戦略的!おすすめのドット絵ストラテジーゲームアプリ8選

ドット絵ならでは

どうも、戦略的にご飯を食べるおにくちゃんです。

ドット絵の世界観は素晴らしいですね。

粗いドットのグラフィックゲームで育ったというのもあるとは思いますがドット絵には惹かれるものがあります。特に二頭身、三頭身なんかのキャラクターが多く登場するゲームは粗めのドットで描いた方が確実に雰囲気がでます。最近のゲームではドット絵でも美しい背景や世界観を描いているものが多いので余計に心掴まれるものがありますね。

そんなドット絵で描かれたストラテジーゲーム、それだけでワクワク感が止まりません。ストラテジーゲームというと定義がいまいちよくわからない印象もありますが、そのままの「戦略」といった意味合いが強いゲームを選んでみました。戦略的に勝利をもぎ取りましょう!

そこで今回は無料のおすすめドット絵ストラテジーゲームアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

Dead Ahead: Zombie Warfare

ゾンビを倒すディフェンスゲームです。

Dead Ahead: Zombie Warfare

迫りくるゾンビの集団を倒していきます。

このゲームはユニットをつぎ込んでゾンビと戦うディフェンスゲームです。ゲームはステージ制になっていて、バリケードを破壊することができるとミッションクリアとなります。プレイヤー側は乗っているバスを守る必要があり、壊されてしまうとゲームオーバーになります。

遊び方は一般的なディフェンスゲームと変わりなく、エネルギーを溜めながらユニットをどんどんとつぎ込んでいけばいいだけです。ユニットの攻撃以外にもプレイヤー自らが攻撃参加できたり、バス付近にゾンビが近づいてくるとボス(?)のような人が勝手に攻撃もしてくれます。コインを貯めればユニットやバスのアップグレードができたり、新しいキャラクターをアンロックすることもできますよ!

このゲームではミッションをクリアするとマップがどんどん開けていくシステムなのですが、ガソリン(スタミナ)を消費して土地を開いていくこともできます。それをすることでサバイバルポイント(経験値)が手に入ったりするのですが、ゾンビ映画で主人公たちがそこら一体を探索しているような気分に浸れたりもします。

グラフィックがとても綺麗で背景や車などの描き込みも細かく美しいです。ゾンビは”一回倒れても再び復活する”なんてところもゾンビらしくて面白いです!言語は英語になりますが、文字を読まなくてもゲームは進められますよ!

美しいゾンビの世界を描いたディフェンスゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
ドット絵による荒廃した世界!

こんな人にオススメ

  • ディフェンスゲーム好きな人
  • ゾンビゲームが好きな人
  • ドットによる美しい世界観やグラフィックを堪能したい人

こんな人には向かない

  • 英語がどうしても受け付けない人

Dead Ahead: Zombie Warfare

Dead Ahead: Zombie Warfare
無料
posted with アプリーチ

みどりのほし

惑星の緑化を目指すストラテジーゲームです。

みどりのほし

惑星を緑でいっぱいにします。

このゲームはエネルギーを溜めて惑星に緑を増やしていくのが目的のゲームです。ゲームのスタート段階では自分のいる惑星はただただ荒れ果てています。しかし惑星の周りを飛んでいる彗星を分解したり、流れてくるエネルギーを回収することで惑星を”緑化”することができます。緑化はエネルギーを注入するごとに惑星に変化が起きていきます。

さらに溜めたエネルギーを使えば彗星を分解するミサイルやビームを設置できたり、流れ星を集めるマシーンを稼働させたりとエネルギーが溜めやすくなります。自ら彗星を分解してエネルギーを溜めることもできれば放置をしてエネルギーを溜めることもできますよ!

ゲームは放置系やタップでコインを集めるといったゲームに近いですが、惑星が徐々に緑化していく様子を見ているだけでも心が癒されてきます。エネルギーの回収もサッと指を動かせば簡単にできてしまいますし、彗星への攻撃も画面長押しでいいので非常に楽です。操作にストレスも無く、心洗われるようなゲームです。

惑星を緑化していく様子を楽しみたい人にオススメです!

MEAT POINT
緑化の大事さを感じられる!

こんな人にオススメ

  • タップ系、放置系ゲームが好きな人
  • 心癒されたい人
  • 緑化していく様子を楽しみたい人

こんな人には向かない

  • もっと戦略的なゲームを欲している人

みどりのほし

みどりのほし
開発元:OBOK AIDEM inc.
無料
posted with アプリーチ

スペースディフェンス

宇宙を舞台にしたタワーディフェンスゲームです。

スペースディフェンス

レトロなスペースディフェンスゲームです。

このゲームは固定型のディフェンスゲームで横から迫りくるエイリアンが乗る宇宙船を迎撃していきます。基地には5基の砲台を設置する箇所があり、ミサイルやレーザー砲などを設置していきます。砲台はいつでも位置を移動できるので、攻撃の射程が届かなくなっても砲台の移動でカバーすることもできます。

他にもプレイヤー自らが爆弾のようなトラップや隕石を落とすこともできたり、砲台をアップグレードして攻撃強化をすることもできます。砲台が移動する時やアップグレードする時にはちょっとした演出も見逃せませんよ!

このゲームはなんといっても小気味良いリズムの音楽がカッコイイ!宇宙という世界観にとてもよく合っていて頭に残ります。ゲームも単純さはありますが砲台を移動しながら戦うという特徴もあって、待っているだけではないディフェンスゲームと言えるでしょう。細かい演出も必見です!言語は英語ですが問題なく遊べます。

宇宙を舞台にしたタワーディフェンスゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
音楽の虜!

こんな人にオススメ

  • ディフェンスゲームが好きな人
  • 宇宙が舞台のゲームが好きな人

こんな人には向かない

  • 英語がどうしても受け付けない人

スペースディフェンス (Space Defense) Free TD - シューティングサバイバル戦略ゲーム

スペースディフェンス (Space Defense) Free TD – シューティングサバイバル戦略ゲーム
開発元:Hoi Yan Mak
無料
posted with アプリーチ

ダンジョンへようこそ!

悪魔側のディフェンスゲームです。

ダンジョンへようこそ!

悪魔側に立って勇者たちを倒していきます。

このゲームは悪魔側になってダンジョンに挑んでくる勇者御一行を倒していくのが目的のディフェンスゲームです。遊び方は簡単でダンジョンを攻めてくる勇者御一行に対してモンスターを召喚していけばいいだけです。召喚をすればあとは自動で勇者と戦ってくれますが、エネルギーが溜まるとスキルボタンが現れてスキルを発動させることもできます。勇者御一行をすべて倒すことができればクリアとなり、勇者にダンジョンを攻略されてしまうとゲームオーバーになります。

他にもモンスターを召喚してパーティーに配置したり、モンスターを素材にして強化できたりとやり込み要素も充実しています。モンスター同士を戦わせてスコアを競うちょっとしたミニゲームもありますよ!

ディフェンスゲームですがやることはモンスターの召喚やスキルの使用くらいなので、何か他の事をしながらでも気軽に遊ぶことができます。モンスターの種類が多かったり、属性によって弱点などがあったりもして考えながらも遊べます。キャラクターのセリフもばかばかしくて面白いですよ!

悪魔側に立ったディフェンスゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
勇者への普段の恨みを返す時だ!

こんな人にオススメ

  • ディフェンスゲームが好きな人
  • 悪魔側に立って勇者を倒したい人

こんな人には向かない

  • 無課金で遊び尽したい人

ダンジョンへようこそ!

ダンジョンへようこそ!
開発元:Orca Inc.
無料
posted with アプリーチ

ピクセル宇宙船

宇宙船を作り上げるストラテジーゲームです。

ピクセル宇宙船

宇宙を舞台に戦ったり宇宙船を建設していきます。

このゲームは船員を雇いながら宇宙船を強化したりしていくストラテジーゲームです。ゲームの流れは宇宙船内部の設備を強化しながらミッションをこなしていくといった感じです。ミッションは他のプレイヤーと戦えるPvPやストーリーに沿ったミッションなどをこなしていくことができます。ミッションでの戦闘はほぼ自動で行われますが狙う場所などはマニュアルで操作することができます。

宇宙船による戦闘以外にも資源の生産や設備の強化、人員雇用など様々なことができるのが魅力のゲームです。ドット絵で描かれた二頭身のキャラクターが出てくるとはいえ、その他の機械や宇宙空間の表現は素晴らしく、ゲームとしても本格的です。一応日本語には対応していますが、ちょくちょく英語表記になったり不自然な日本語が出てきたりします。ある程度は日本語なのでさほど困ることも無いでしょう!

宇宙船を作り上げて戦ってみたい人にオススメです!

MEAT POINT
ドット絵ならではのカッコよさ!

こんな人にオススメ

  • 宇宙船を作り上げたい人
  • 作った宇宙船で戦いたい人

こんな人には向かない

  • 待ち時間のあるゲームが苦手な人
  • ゲームのバグや仕様を気にする人

ピクセル宇宙船 : Pixel Starships™ Star Ship Trek MMORPG

ピクセル宇宙船 : Pixel Starships™ Star Ship Trek MMORPG
開発元:Savy Soda
無料
posted with アプリーチ

つなひき Tugtics

おしゃれな雰囲気の綱引きゲームです。

つなひき Tugtics

綱引きメンバーを決めて戦います。

このゲームはカジュアルに遊べる綱引きゲームです。遊び方はいたってシンプルで綱引きに出場するメンバーを選択するだけです。綱引きの試合ではすべて自動で戦ってくれます。試合に勝利をすると賞金を貰うことができ、そのお金を使って綱引きメンバーを雇うことができます。「ワールドツアー」モードでは各国の猛者たちと戦うことができますよ!

メンバーのパラメーターには「体重」や「腕力」、「体力」、「バランス」や「クセ」があります。パラメーターによって綱を引っ張られにくくなったり、綱を持つ順番に特性があったりするので戦略的なメンバー選びが必要になってきます。

シンプルですがメンバーの雇用と編成がとても楽しいゲームです。綱引きの試合も15秒で終わるのでサッとゲームを進めることができます。ゲームデザインも世界観もおしゃれで女性でも男性でも楽しめるようになっています!

雇用や編成が楽しい綱引きゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
メンバー選びが大切!

こんな人にオススメ

  • シンプルなゲームが好きな人
  • 人員雇用や編成を楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

つなひき Tugtics

つなひき Tugtics
無料
posted with アプリーチ

Snow Fight

手軽に遊べる雪合戦ゲームです。

Snow Fight

カジュアルに雪合戦で遊べます。

このゲームは雪合戦をしながらゴールを目指すゲームです。操作方法は簡単でキャラクターを押しながら移動したい箇所へスライドさせると移動させることができます。雪は投げたい場所にタップをすれば投げてくれますが射程距離は決まっています。さらに雪はストック制で、持ち玉を消費してしまうと投げることができなくなってしまいます。しかし補充ボタンを押せばその場にしゃがみこんで雪を補充することができます。

ステージ上に現れる敵を倒しながらゴールであるフラッグに辿り着くことができるとステージクリアです。敵はすべて倒さなくてもゴールできます。操作できる人数は一人とは限らず、複数人で攻め入ることもできますよ!

ゲームはシンプルに遊べて子どもでも楽しめるような内容になっています。それでいて雪玉を持てる数が限られていたり、雪玉を補充している間は無防備になってしまったりと戦略的な部分もある雪合戦ゲームに仕上がっています。単純に楽しめますよ!

戦略的に楽しめる雪合戦ゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
雪合戦で遊びたくなる!

こんな人にオススメ

  • シンプルなゲームが好きな人
  • 雪合戦をしたい人
  • 頭を使いながら攻めたい人

こんな人には向かない

  • 操作性を気にする人

Snow Fight

Snow Fight
無料
posted with アプリーチ

Alien Star Menace

シンプルなターン制シミュレーションゲームです。

Alien Star Menace

エイリアンと戦います。

このゲームはシンプルに遊べるターン制シミュレーションゲームです。ゲームはステージ制になっていて、編成したユニットを使いながら敵の殲滅を目指します。遊び方は簡単で移動や攻撃などすべてタップで行います。ユニットの移動できる範囲や攻撃範囲はユニットによってそれぞれ違ってきます。また、ユニットの行動は複数回行えます。

このゲームではステージをクリアするとユニットをアンロックしていくことができます。使えるユニットにはソルジャーのようなものからピストル攻撃ができるもの、忍者や回復できる医者といったユニットまで豊富に扱えます。ユニットの編成は5人一組です。

言語は英語ですが問題なく遊ぶことができます。ターン制のシミュレーションゲームとはいえ、かなりシンプルめに作られているので誰でも気軽に遊ぶことができますよ!ユニットの数も豊富で何を使おうか迷ってしまいます!

シンプルなターン制シミュレーションゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
遊びやすいターン制シミュレーションゲーム!

こんな人にオススメ

  • ターン制シミュレーションゲームが好きな人
  • 豊富なユニットを編成したい人

Alien Star Menace

Alien Star Menace

ストラテジーとまとめてしまうといろんなゲームがあるもんですね。

タワーディフェンスのようなゲームやターン制シミュレーションゲーム、戦略要素の大きいゲームなど多岐にわたります。どれもちょっと頭で考えながら楽しめるというのが魅力ですね。パズルほど頭を使う必要は無く、アクションゲームやアーケードゲームのように直感的に遊ぶわけでもないのでとてもちょうどいいです。それらの中間をとったゲームで遊びたい人に一番向いているかもしれません。

ゲームはやっぱり戦略的じゃなきゃね!