『エンジェル・サーガ』-攻略ルートが選べるローグライクアクションRPG

エンジェル・サーガ

どうも、おにくちゃんです。

今回ご紹介する『エンジェル・サーガ』は攻略ルートを選べるローグライクアクションRPGです。各チャプターではラスボスまでのルートをプレイヤーが選ぶことができるのが特徴的です。様々な魔法のスキルを組み合わせて敵と戦えますよ!

エンジェル・サーガ

エンジェル・サーガ
開発元:AlchemistGames

ゲーム概要

『エンジェル・サーガ』はローグライクなアクションRPGです。

エンジェル・サーガ1

このゲームでは天使のキャラクターを操作して、各チャプターを攻略することを目指します。『アーチャー伝説』系のローグライクアクションRPGですが、攻略ルートをプレイヤー自らが選択できるといった違いがあります。簡単操作で爽快なアクションが楽しめますよ!

遊び方

操作は簡単です。

エンジェル・サーガ2

『アーチャー伝説』系のゲームと同じように、バーチャルスティックを使って移動し、移動を止めると自動で攻撃をしてくれます。あとは敵の攻撃を回避したり、ステージ上にある罠に掛かってしまわないように敵を倒していきましょう。障害物を利用して敵の攻撃を避けるのもテクニックのうちの一つです。

エキストラスキルも使用できます。

エンジェル・サーガ3

エキストラスキルはプレイヤー自らが使い所を判断して使用できるスキルです。エキストラスキルはチャプターごとに3回まで使うことができ、3回分使ってしまうと使用できなくなってしまいます。ただし、チャプターの次回挑戦時には再び3回分使用することができます。

特殊/サブスキルの習得もできます。

エンジェル・サーガ4

敵を倒して画面下部の「POWER」と書かれたゲージを溜めると、特殊/サブスキルの習得が可能になります。スキルは3つの候補の中から一つだけ選ぶことができるので、必要なものを選んでみましょう。魔法による攻撃スキルや防御スキル、ステータスを上昇させるサブスキルなどを選択可能です。

特殊スキルは自動で発動してくれて、クールタイムが過ぎたら再び自動で発動してくれます。何度もパワーゲージを溜めればスキルを複数習得でき、徐々に強力な攻撃ができたり、強固な守備力が手に入ります。スキル同士の組み合わせによって、より力を発揮するものもあるかもしれませんね。

ボスも登場します。

エンジェル・サーガ5

通常のステージは敵を倒して全てのウェーブ数を乗り切ることを目指します。最後のウェーブには必ずボス(中ボス的な扱い)も出てきます。冷静にボスの攻撃を見極めて、回避と攻撃を繰り返して戦ってみましょう。

攻略ルートを選べるのも特徴的です。

エンジェル・サーガ6

『アーチャー伝説』ではチャプターのステージがラスボスを倒すまで繋がっていましたが、このゲームではチャプターのステージが分岐型になっています。ステージが最初から分岐になっていて、プレイヤー自らがステージを選択して攻略ルートを決められるのが特徴的です。

また、各ステージによって内容が変わります。

エンジェル・サーガ7

エンジェル・サーガ8

各ステージは敵やボスを倒すステージだけでなく、回復やサブスキルのレベルアップができるステージや、ショップのようにスキルカードや装備品を購入できるステージなどもあります。攻略ルートによってはショップなどが立て続けに出てくる場合もあるので、一番最初に進めるルートを確認しておくと良いでしょう。途中でルートが分岐する場合もありますよ!

チャプターの途中でもキャラの強化ができます。

エンジェル・サーガ9

『アーチャー伝説』では各チャプターのダンジョンから出てからじゃないとキャラの強化はできませんでしたが、このゲームでは各ステージをクリアすれば、いつでもキャラの強化などを行うことができます。各ステージで手に入れた装備品をキャラに装備させることもできれば、装備品の強化や合成も可能です。

スキルのレベルアップもできます。

エンジェル・サーガ10

特殊スキルやサブスキルをレベルアップさせることも可能です。特殊スキルはソウルストーンやゴールドを消費してレベルアップすることができ、サブスキルはスキルポイントとゴールドを消費してレベルアップできます。ソウルストーンはエリートボスやラスボスを倒した時などに獲得でき、スキルポイントはプレイヤーレベルを上げた時に獲得可能です。

ここでレベルアップしたスキルはチャプターの各ダンジョンから出てもリセットされません。

召喚獣も出てきます。

エンジェル・サーガ11

召喚獣はペット的な役割で、各ステージで一緒に敵と戦うことができます。召喚獣を仲間にするには、ガチャなどで召喚獣の彫刻を一定数集める必要があり、彫刻を集めたらゴールドを消費して仲間にできます。仲間にした召喚獣をさらに強化することも可能です。召喚獣は二体まで連れて行くことができますよ!

ラスボスを倒すとチャプタークリアです。

エンジェル・サーガ12

攻略ルートの最後は必ずラスボスが出てくるステージになります。ラスボスを倒すことができるとチャプタークリアとなり、次のチャプターに進めるようになります。チャプター2までクリアすることができれば、「無限ダンジョン」や「魔界の塔」といったモードもアンロックできますよ!

まとめ

基本的なシステムは『アーチャー伝説』と似ていますが、攻略ルートを自ら選択できたり、チャプターの途中でも装備の強化やスキルのレベルアップなどができるのが特徴的です。一つのステージが数分で区切りよく終わるので、隙間時間のプレイにもうってつけです。操作性も良く、序盤は割とサクサク進められるのも嬉しいです!

エンジェル・サーガ

エンジェル・サーガ
開発元:AlchemistGames