囲碁も将棋も!無料のおすすめ対局時計アプリ3選

いざ尋常に

どうも、焦ると漏らしそうになるおにくちゃんです。

対局時計を使っていますか?

囲碁や将棋、チェスなどで使われているアレです。対局者の持ち時間を表示することができ、一台に二つの時計がついているので対局者がお互いの持ち時間を一目で確認することができます。さらに、時計についているボタンを押せば自分の時計が止まって相手の時計が動き出す仕組みなので3人目の時計係がいなくても対局をスムーズに行うことができます。

そんな対局時計がアプリでも使うことができるんですね。

なかなか遊び程度では対局時計も必要ないとは思いますが、真剣に対局を行いたい人や大会に向けて時間を掴んでおきたい人はいるかと思います。なかなか手軽に買えるものでもないのでこういったアプリがあると役立つでしょう。いつでもどこでも持ち時間を計りながら対局ができるようになりますよ!

そこで今回は無料のおすすめ対局時計アプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

お手軽対局時計

長尺も設定できる対局時計アプリです。

お手軽対局時計

シンプルに使えます。

このアプリは囲碁、将棋、チェスなどで使える対局時計アプリです。使い方は簡単で、本物の対局時計のようにボタンを押し合って対局していけばいいだけです。対局の開始や時間が切れそうになった時のカウントダウンを読み上げ音声で知らせてくれます。

時間設定からは持ち時間と秒読み時間を変更することができます。持ち時間は最大59時間59分59秒、秒読みは最大59分59秒まで設定でき、1秒単位で変更が可能です。さらに、お互いの時間をそれぞれ個別に設定できるのでハンデをつけたい時にも使えます。

シンプルですが時間設定が細かく出来るのでいろんな対局に利用できます。時間が切れそうになった時のカウントダウンやボタンを押した際の「カチッ」という音も本物志向です。また、ボタンを押すごとに手数もカウントしてくれるので将棋や囲碁などに使う時に嬉しい機能です。

時間を細かく設定できる対局時計アプリを使いたい人にオススメです!

MEAT POINT
時間設定が自由自在!

こんな人にオススメ

  • シンプルなアプリを求めている人
  • 時間を細かくカスタマイズしたい人
  • ハンデをつけて対局したい人

こんな人には向かない

  • 特になし

お手軽対局時計

お手軽対局時計
開発元:Kento Tanda
無料
posted with アプリーチ

囲碁対局時計

囲碁用の対局時計アプリです。

囲碁対局時計

4つのモードが使えます。

このアプリは囲碁用の対局時計アプリです。切れ負け方式、秒読み方式、考慮時間方式、カナダ方式の4つのモードを使って対局ができます。使い方は簡単で、本物の対局時計のようにボタンを押し合って対局していけばいいだけです。秒読みなどを読み上げ音声で知らせてくれます。

時間設定では持ち時間を1分単位で最大59分まで設定することができます。他にも秒読みや考慮時間の設定は「30秒」、「60秒」のいずれかから設定可能です。また、ハンデ設定を行えばいずれかのプレーヤーの持ち時間だけを変更することができます。読み上げ機能は「消音」、「電子音」、「日本語」、「英語」の中から選べます。

持ち時間の設定が最大59分までなので多少融通のきかない部分はありますが、アマチュアの方が使うのであれば十分と言える時間設定でしょう。他のアプリには無い4つのモードを切り替えて使うこともできるので大変重宝します。NHK杯のような時間設定で対局することもできますよ!あとはボタンを押した時になにかしらの音が鳴ってくれたら嬉しいかなと思います。

囲碁用の対局時計を使いたい人にオススメです!

MEAT POINT
4つの時間方式!

こんな人にオススメ

  • 囲碁の対局に使いたい人
  • 4つのモードを使い分けたい人
  • ハンデをつけて対局したい人

こんな人には向かない

  • 1時間以上の持ち時間を設定したい人
囲碁対局時計

囲碁対局時計
開発元:Takashi Takeda
無料
posted with アプリーチ

TCGクロック

TCG用の対局時計アプリです。

TCGクロック

トレーディングカードゲームで使えます。

このアプリはTCG用の対局時計アプリです。将棋や囲碁などでは持ち時間をプレイヤーそれぞれが持っていますが、このアプリではTCG用に持ち時間の合計を計ってくれます。使い方は簡単で、自分のターンが終わったら「Turn End」ボタンを押せばいいだけです。さらに、自分のターン中に相手の思考時間が発生する場合には「対戦相手が考え中」ボタンを押せば相手プレイヤーの時間として計上できます。

設定からは試合時間の変更ができ、最大99時間59分59秒まで設定できます(1秒単位で変更可)。他にも、使用時間が対戦相手より長い時や残り時間が少なくなった時にアラームで警告してくれる機能もついています。「シンクロ」モードを使えばサイドボードチェンジ、ジャッジによる裁定などの時のために両プレイヤーの時間を同時に進めることもできますよ!

TCGで遊ぶ時に役立つ対局時計アプリです。TCG独特の時間ルールに対応しているので本番用に練習したい時や時間感覚を掴みたい時なんかに役立ちます。自分がどのくらい時間を使っているかが視覚的にわかったり、時間を使い過ぎていると警告音を鳴らしてくれるなど便利な機能も揃っています。

TCG用の対局時計アプリを使いたい人にオススメです!

MEAT POINT
TCG用!

こんな人にオススメ

  • TCG用の対局時計を使いたい人

こんな人には向かない

  • 囲碁や将棋などで使いたい人
TCGクロック

TCGクロック
開発元:MEMOTYPE

便利な対局時計アプリでした。

弱い者同士が対局で時間を計測してもあまり意味を持ちませんが、こういった対局時計があるだけで雰囲気を感じられますよね。テレビや囲碁・将棋の教室で見たことがあるような光景を再現できます。”形から入る”タイプの人ならすぐに使ってみたくなりますよね。もちろん、競技者や強い人が使えばフェアな対局をすることができますよ!

おにくちゃん、10回目の考慮時間に入りました。