iPhoneで遊べるおすすめ有料ステルスゲーム10選

大人のかくれんぼ

ステルスゲームとは直訳すると「隠密」などと訳せるように、隠れながら敵と戦ったり逃げるゲームの事をいいます。

普通のアクションゲームなどでは敵に正面から立ち向かい攻撃するのが一般的ですが、ステルスゲームではなるべく敵に見つからないように行動するのが特徴的です。見つかってはいけない心理が働く分、よりハラハラ感を味わえるゲームジャンルなんです。

有名な作品では『メタルギア』シリーズがもっとも知名度が高いでしょう。

というわけで、今回はiPhoneでも遊べるおすすめ有料ステルスゲームをご紹介いたします。

「もういいかい?」「まあだだよ」

Hitman GO

『Hitman』シリーズをパズルゲームにしたアプリです。

Hitman GO

Lara Croft GO』でもそうでしたが、主人公や敵が1コマずつ動いてゲームを進めます。

『Hitman GO』でも敵の正面のコマ(目の前の1コマ)に移動してしまうと即ゲームオーバーになりやり直しです。つまり、規則性のある敵の動きを計算にいれて主人公を動かしていく必要があり、主人公がゴールまで達すればステージクリアとなります。敵の意識を引くことができる石などのアイテムや、身を隠すことができる植木鉢などが使えてゲーム性が高いのも特徴です。

『Lara Croft GO』では主人公や敵がリアルに動いて素晴らしいグラフィックなゲームでしたが、『Hitman GO』はボードゲームのような駒にジオラマ風のボードと、シックな雰囲気が醸し出されています。

頭脳的なパズルゲームで、『Lara Croft GO』と共に面白いステルスゲームです。

Hitman GO

Hitman GO
開発元:SQUARE ENIX INC
600
posted with アプリーチ

アサシン クリード アイデンティティ

『アサシンクリード』シリーズのアクションゲームです。

アサシン クリード アイデンティティ

アサシン(暗殺者)となり暗殺ミッションをこなしていく3Dステルスアクションゲームで、オープンワールドの世界を楽しめます。そのグラフィックは素晴らしく、家や背景、人物などまでしっかりと描き込まれていて見るものを驚かす出来に仕上がっています。

暗殺アクションはもちろん、家などの壁をスイスイ登れたり物陰に隠れられたりと普段体験できないアクションを楽しめます。まさに中世の忍者!与えられた目標を達成できるとミッションクリアで、武器や防具の装備やスキルの強化をしていくことでアサシンを強くしていきます。一定能力のアクションゲームとは違う楽しみが詰まっています。

iPhoneでここまでのゲームができるとは感動的です。まだまだゲームの幅は広がりそうです。

アサシン クリード アイデンティティ

アサシン クリード アイデンティティ
開発元:Ubisoft
600
posted with アプリーチ

Space Marshals

見下し型のアクションシューティングゲームです。

Space Marshals

宇宙&西部劇風の世界が舞台で脱獄した犯罪者たちを捕まえるのが目的です。

フィールド上にはいろんな場所に隠れられたり避けたりできるスポットが点在しているので、それらを駆使して敵に見つからないように倒していきます。ただし、完全に隠れ切ることは不可能で、普通の銃撃戦になることが多いです。おびき寄せるアイテムを使ったりサイレンサーを使って周囲にバレずに敵を倒していくこともできるので、ステルスアクションも充実しています。スニークモード(こそこそ歩く)も搭載しているので緊張感のあるアクションシューティングが楽しめますよ!

武器や衣装をステージごとに変えられるのも面白い!

Space Marshals

Space Marshals
開発元:Pixelbite
600
posted with アプリーチ

Stealth Inc.

ブラック企業のクローンを操作してゴールを目指す2Dアクションゲームです。

Stealth Inc.

ステージ制のゲームで、プレイヤーは主人公を操作してゴールを目指します。ステージ中にはいくつものトラップやギミックが待ち受けています。主人公は特殊なゴーグルをつけていることにより、監視カメラの視認範囲がわかり見つかってしまうと攻撃されたりします。暗闇に隠れることで監視カメラに見つかることを防ぐことができます。攻撃手段はなく、ひたすら見つからないように動き、ギミックを解除しながらゴールを目指す、パズル+謎解き+アクションの要素が詰まったゲームです。

死にゲーなので何度も繰り返しながら攻略していくゲームですが、いつのまにかハマっている完成度の高いステルスゲームです。

Stealth Inc.

Stealth Inc.
600
posted with アプリーチ

Lost Within

戦慄のホラーアドベンチャーゲームです。

Lost Within

廃病院が舞台のホラーアドベンチャーゲームで、「住人」と呼ばれるかつてこの病院に入院していた患者たちから逃げながら廃病院の謎を明らかにしていきます。プレイヤーは致命傷を負わす攻撃ができないのでひたすら敵から逃げることになります。各所にはロッカーや机などがあり、一時的に身を潜めることが可能です。隠れている間はまさに「かくれんぼ」状態。子どもの時に遊んだかくれんぼで隠れている時に鬼に見つかりそうな心理状況が蘇ってきます。

ストーリーを絡めつつゲームは進行し、徐々に病院の謎が明らかになっていきます。イヤホン・ヘッドフォンは間違いなく推奨です笑

似ているコンセプトのゲームとして『Forgotten Memories: Alternate Realities』があります。こっちの方が怖いです。

Lost Within

Lost Within
480
posted with アプリーチ

ディム・ライト

Forgotten Memories: Alternate Realities』のようなホラーアドベンチャーゲームです。

ディム・ライト

コンセプトは『Forgotten Memories: Alternate Realities』に似ていて、懐中電灯の明かりを頼りにマップを探索する見下し型のホラーアドベンチャーゲームです。

限られた視界と物々しい怪物の効果音が恐怖心を煽ります。怪物の存在は確かに感じるのに暗闇で確認することができない緊張感たるや・・・!いかに怪物に見つからずにゴールまでたどり着けるかが攻略のカギとなります。また、見つかってもダッシュで逃げることも可能なのでアクション性も高いです(ただしそんなに早く走れない笑)。怪物と接触してしまうとゲームオーバーになります。

ステージ制のゲームで、パズル的な要素も含まれています。こちらもイヤホン・ヘッドフォンは必須です!

似ているコンセプトのゲームとして『Dark Echo』というゲームもありますよ!

ディム・ライト

ディム・ライト
開発元:BeomSu Oh
120
posted with アプリーチ

Beat Sneak Bandit

リズミカルなアクションパズルゲームです。

Beat Sneak Bandit

時計を回収しながらゴール(赤い旗のついた時計を回収)にたどり着くとクリアのアクションパズルゲームです。

主人公の操作はタップをすることによって1歩(1コマ)進みます。ただし、前進することしかできないので主人公を壁にぶつけて方向転換させる必要があります。しかも、ゲーム内ではリズミカルな音楽が鳴っていて、そのリズムに合わせてタップしないと前進できません。さらにステージ内には警備員や監視カメラが存在して、見つかってしまうとゲームオーバーになってしまいます。まさにアクション+パズル+音ゲーの要素が詰まったゲームなんです。

全部の時計を回収するとなるとかなり難易度が高く、やり応えのあるアクションパズルゲームであることは間違いありません。

Beat Sneak Bandit

Beat Sneak Bandit
開発元:Simogo AB
360
posted with アプリーチ

シルバーブレット

二丁拳銃を持つ主人公を操作するステルスアクションシューティングゲームです。

シルバーブレット

女性が主人公の3Dアクションゲームで見下し視点で操作をします。

主人公は拳銃を両手に一丁ずつ持っていて、ゾンビなどの敵を攻撃していきます。その様はまさに『トゥームレイダー』。拳銃一丁ずつを2体の敵に照準を合わせることもでき、アクション性の高いゲームになっています。スニークモードを使えばひっそりと敵に近づくことも可能です。また、主人公をRPGのように成長させていくこともできる楽しみもありますよ!

グラフィックも良くできていて、ボス戦の迫力もかなりのものがあるので刺激的です!

シルバーブレット

シルバーブレット
開発元:Kwangsam Kim
600
posted with アプリーチ

Calvino Noir

映画のような世界観が楽しめるステルスアクションゲームです。

Calvino Noir

スキャンダラスにまみれた政治家を追うストーリーで、警備員に見つからないように探索していくステルスアクションゲームです。見た目は『This War of Mine』に似ていてとても雰囲気のあるゲームを感じられます。

登場キャラクターは3人いて、それぞれ異なる特性を持っているのでそれを活かしつつ探索していきます。警備員に見つかると即ゲームオーバーになってしまいますが、うまいこと攻撃すると倒すこともできます。このゲームはステルスアクションとしての楽しみはもちろんのことですが、やはりグラフィックによる世界観が素晴らしいゲームです。まるで50年以上前の映画を観ているような世界観には圧倒されます。

ただ、有料アプリなのにAct2からは課金制という仕様です。払う価値はあると思います。

Calvino Noir

Calvino Noir
480
posted with アプリーチ

Sneaky Sneaky

かわいらしい雰囲気のステルスアクションパズルゲームです。

Sneaky Sneaky

ステージ制のゲームで、敵に見つからないように鍵を探しゴールを目指します。

武器を入手すれば敵への攻撃もできます。敵にはそれぞれ斜線による視界が表されていて、そのコマに入っても即死することはなくバトルモードに入ります。バトルモードでは敵と主人公それぞれ3ずつターン与えられ、そのうちに藁の中などに身を潜めたりすれば回避することもできます。他にもキャラクターを強化できるRPG要素も詰まっています。

かわいらしいキャラクターが登場し難易度的にもそう難しいものではないのでお子さんにも楽しめるステルスアクションパズルゲームです。

Sneaky Sneaky

Sneaky Sneaky
360
posted with アプリーチ

まとめ

実際の「かくれんぼ」って相当スリリングですよね。

鬼からはこちらが見えていませんが、大体こちらから鬼を目視できる場所に隠れますよね。さらに「かくれんぼ」と「鬼ごっこ」を融合させたような遊びもスリリングで楽しかったのを覚えています。やっぱり人間はいくつになってもどこかで刺激を求めているんでしょうね。