懐かしのおすすめベルトスクロールアクションゲームアプリ9選

2016年11月15日

ベルトスクロールアクション

どうも、ベルトが締まらないおにくちゃんです。

アーケードゲーム=ベルトスクロールアクションを思い出す人も多いのではないでしょうか。昔のゲームセンターではお馴染みといっていいくらい当たり前にあったジャンルのゲームで人気を博していました。簡単に言ってしまえば、「画面上に現れた敵を全員倒すと先に進める」というシステムのアクションゲームです。

有名なタイトルで言えば『くにおくんシリーズ』や『ダブルドラゴン』、『ファイナルファイト』などがあります。ゲームセンターに通っていた人たちならお馴染ですね!そんな懐かしのゲームがスマホアプリでも遊べてしまうんですね。

そこで今回はおすすめのベルトスクロールアクションゲームアプリをご紹介いたします。

無料・有料混ざっていますのでご注意を!

スポンサーリンク

Ninjasシリーズ

忍者のベルトスクロールアクションゲームです。

Ninjas - STOLEN SCROLLS

△『Ninjas – STOLEN SCROLLS』

忍者を操って遊ぶベルトスクロールアクションです。

操作は簡単でタップやスワイプだけで遊べます。移動は走りたい方向に画面をスライドさせ、攻撃は画面の左右をタップすることでそれぞれの向きに攻撃ができます。移動・攻撃どちらにも言えることですが、スピード感が非常に速いのでとても心地いい!ブリブリ移動してボッコボコに攻撃することができます笑。

通常攻撃以外にも手裏剣のようなアイテムを使ったり、スキル(忍術)を使って攻撃もできたりと忍者アクションを存分に楽しむことができます。攻撃の爽快感には病みつきになってしまうこと間違いないでしょう!

英語で表記されてはいますが読めなくても全く問題なくゲームを進めることができます。忍者好きや爽快感を感じたい人にオススメです!『Ninjas – STOLEN SCROLLS』がベルトスクロールアクション、『Ninjas Infinity』が天下一武道会的(笑)な対戦方式のゲームです。

こんな人にオススメ

  • 爽快感を感じたい人
  • 忍者好きな人

こんな人には向かない

  • ケンカファイトを楽しみたい人

Ninjas - STOLEN SCROLLS

Ninjas – STOLEN SCROLLS
開発元:Daigo Nakamura
無料
posted withアプリーチ

Ninjas Infinity

Ninjas Infinity
開発元:Daigo Nakamura
無料
posted withアプリーチ

Maximus

不思議な世界観のベルトスクロールアクションゲームです。

Maximus

様々な要素が入っているベルトスクロールアクションです。操作キャラクターを決めてボス討伐を目指すベルトスクロールアクションで手軽に遊ぶことができます。操作は左画面で移動を行い、右画面に配置されているボタンで攻撃を繰り出します。

ただ単調に敵を倒していくだけではなく、キャラクターはレベルアップできたり武器や防具を装備できたり、犬(?)みたいなキャラクターに乗れたり仲間と一緒に戦えたり、走る車の上で敵と戦ったり…とおもしろい要素がたっぷりと詰まったベルトスクロールアクションに仕上がっています。使えるキャラクターも4人いて、それぞれの戦いが楽しめます。

可愛らしくポップな世界観とは裏腹に内容はとてもしっかりとしたベルトスクロールアクションゲームになっています。RPG要素も含まれているので戦うのが楽しくなってしまいますよ!

英語ですがRPG好きな子どもにもオススメです!

こんな人にオススメ

  • RPG好きな人
  • かわいらしい世界観が好きな人
  • やり込みたい人

こんな人には向かない

  • ケンカファイトを楽しみたい人

Maximus - the Sword of Dawn

Maximus – the Sword of Dawn
開発元:Mooff Games
無料
posted withアプリーチ

AngerOfStickシリーズ

棒人間のベルトスクロールアクションゲームです。

Anger of Stick 5

△『Anger of Stick 5』

横スクロールの一本道を進みながら向かってくる敵を倒していくアクションゲームです。格闘ゲームのような配置のパッドを使ってパンチやキックを繰り出します。このゲームの肝は攻撃がコンボになるところです。ボタンを連打することで攻撃が次から次へ繋がってゆき、爽快感溢れるアクションが楽しめます。

『ファイナルファイト』を棒人間にしたような感じといったらわかりやすいでしょうか。素手だけでなく、銃火器も使えてより一層幅広いアクションになっています。ただ、多少の過激なシーンがあることもあるのでご注意ください!

格闘ゲーム好きにオススメです!

こんな人にオススメ

  • コンボを決めたい人
  • 爽快感を感じたい人

こんな人には向かない

  • 過激なシーンが苦手な人

AngerOfStick2

AngerOfStick2
開発元:junghyun park
無料
posted withアプリーチ

AngerOfStick3

AngerOfStick3
開発元:junghyun park
無料
posted withアプリーチ

Anger Of Stick 4

Anger Of Stick 4
開発元:BLUE GNC
無料
posted withアプリーチ

Anger of Stick 5

Anger of Stick 5
開発元:junghyun park
無料
posted withアプリーチ

Mask Of Ninja

忍者のベルトスクロールアクションゲームです。

Mask Of Ninja

敵を倒しながら前進していくベルトスクロールアクションゲームです。ゲームパッドを使って移動や攻撃をしていきます。移動は左右にしか動くことはできませんが、レーンを移動できるボタンを押せば上下に移動もできます。移動ボタンを連続タップするとダッシュができます。

敵を攻撃していくとパワーが溜まっていき、マスクボタンを押すことで変身をすることができます。変身するとパワーアップするので敵をサクサク倒せます。主人公をアップグレードさせて強くもできますよ!

ゲームセンターで遊んだようなベルトスクロールアクションゲームがスマホでも楽しめてしまいます。世界観は”外人の思い描く忍者”って感じですがこれはこれでアリだと思います。アクションゲーム好きにオススメです!

こんな人にオススメ

  • 爽快感を感じたい人
  • レーンを移動して戦いたい人

こんな人には向かない

  • スピード感を求めている人
  • 自由に移動したい人

Mask Of Ninja : Last Hero

Mask Of Ninja : Last Hero
開発元:BLUE GNC
無料
posted withアプリーチ

Never Gone

グラフィック・世界観が綺麗なアクションゲームです。

Never Gone

グラフィックやイラスト、世界観などすべてがハイクオリティなゲームです。『悪魔城ドラキュラ』シリーズの雰囲気にも似たダークな世界観で、ゲームはバーチャルパッドを使って移動したり攻撃・回避などをします。攻撃は当てれば当てるほどコンボが繋がっていき、敵の攻撃を回避したあとに攻撃をすれば特別な一撃を喰らわせることができます。

その動きはまるで最新ゲーム機の格闘ゲームで遊んでいるような感覚にすらなってしまうくらいポテンシャルが高く、アクション性も素晴らしいです。他にもセリフの時に出てくる喋っているキャラクターのイラストが綺麗なのはもちろん、ゲーム内で動いているキャラも非常に繊細に描かれています。

武器やアイテムのイラストもカッコよく雰囲気だけでもご飯三杯いけてしまいます笑。操作性や日本語訳のおかしさが気になる点ではありますが、この価格でこのクオリティだけでも驚きです。アクションゲームだけでなく格闘ゲームも好きな人にもオススメです!

こんな人にオススメ

  • 爽快感を感じたい人
  • 綺麗な世界観を堪能したい人

こんな人には向かない

  • 操作性や日本語訳を気にする人

Never Gone - 真·アクションゲーム

Never Gone – 真·アクションゲーム
開発元:Zhuhai HippieNetwork Technology Co., Ltd.

ベルトスクロールアクションは結構遊んだものです。

一人で遊ぶのも楽しいですが、友達協力して攻略していくのも楽しいゲームなんですよね。残念ながらスマホのベルトスクロールアクションゲームでは協力プレイ機能が厳しそうですが、レトロなゲームセンターやゲーム機でならその面白さを堪能できますよ!友だちのキャラクターも攻撃して怒られるっていうベルトスクロールあるある…笑。ほんと古き良き時代でした!