協力プレイ!無料で遊べるおすすめオンラインMMORPGアプリ12選

仲間と共に冒険だ

どうも、ゲームの世界でも人見知るおにくちゃんです。

MMORPGとはマッシブリー・マルチプレイヤー・オンライン・ロール・プレイング・ゲームの略称で、簡単に言えば「同時参加型のオンラインRPG」のことです。有名どころのゲームでいうと最近のファイナルファンタジーやドラゴンクエストはこのMMORPGになっていて、ネット環境さえあればみんなで冒険することも可能になっています。

そんなMMORPGはスマホでもできてしまいます。携帯電話のゲームとは思えないくらいのハイクオリティな作品が多く、さらにそのほとんどが無料でできてしまうから驚きです。

そこで今回は無料で遊べるおすすめオンラインMMORPGアプリをご紹介いたします。

スポンサードリンク

RPG アヴァベル オンライン

ASOBIMOのオンラインMMORPGです。

RPG アヴァベル オンライン

綺麗なグラフィックで楽しめるMMORPGです。

モンスターと戦ってレベルを上げたり他のプレーヤーと戦ったりするのが主な遊び方です。はじめはゲーム内に登場するキャラクターに依頼されるクエストを受けてゲームを進めていきます。ASOBIMO制作のMMORPGですが、ASOBIMOといえばオンラインMMORPG作品の良作が多くどれも遊び応えがあります。

こちらもクエストを仲間と一緒に協力したり、豊富な職業に転職できたりと遊び応えは十分です。PvPでは100人同時対戦(最大)もできるので迫力あるバトルが楽しめますよ!

ストーリー的なものはあまりありませんが、MMORPGとしての出来はかなり良いです。グラフィックも綺麗で動きもサクサクなのでスマホとは思えないゲーム体験ができるでしょう。MMORPG初心者にもオススメです!

RPGアヴァベルオンライン

RPGアヴァベルオンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

イザナギオンライン -Samurai Ninja-

こちらもASOBIMOのオンラインMMORPGです。

イザナギオンライン -Samurai Ninja-

忍者の世界が舞台で独特な世界を楽しめます。

大体MMORPGといえばファンタジックな世界観がほとんどですが、イザナギオンラインでは異質な忍者の世界観を味わうことができます。ストーリーもしっかりしていてムービーも大迫力なので、これもまた他のMMORPGとは一線を画した出来に仕上がっています。

なによりこのゲームの魅力は忍者アクションが楽しめるところ!家屋の屋根の上に登ってジャンプして渡ったり忍術を使って敵を倒したりと少年の心を揺さぶるようなシステムが多く搭載されています。ストーリーや世界観もハードでダークな雰囲気が漂っているので、そういった類のゲームが好きな人に向いています。

若干動作がもっさりするかなぁという感じですが、それだけボリュームや綺麗なグラフィックがあるという証拠!忍者とMMORPG好きの人には間違いないゲームです!

RPG イザナギオンライン MMOロールプレイング

RPG イザナギオンライン MMOロールプレイング
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

RPG オルクスオンライン

こちらもASOBIMOのオンラインMMORPGです。

RPG オルクスオンライン

シンプルスタイルのMMORPGです。

このゲームの特徴は攻撃方法です。ノンターゲッティング方式(特定の敵をターゲットにして攻撃するのではなく、武器の攻撃範囲内でヒットする)という攻撃システムを採用していて、モンスターハンター』のような自由度の高い攻撃ができるようになっています。つまりただ攻撃ボタンを連打するだけでなく、通常攻撃やスキル、防御・回避を上手く組み合わせながら戦っていく必要があります。

また、キャラクターのカスタマイズも可能なので自分に似たキャラクターを作ることだってできますよ。対人戦やチーム戦などもできるのでレベルを上げてから挑戦してみるといいですね!

特に説明をする必要もないほどシンプルスタイルのMMORPGですが古き良きゲームといった雰囲気を味わうことができます。MMORPGで初めて遊ぶ人にとっての登竜門としても最適でしょう。

MMORPG初心者や懐かしのゲームで遊びたいという人にオススメです!

RPG オルクスオンライン

RPG オルクスオンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

RPG ステラセプトオンライン

こちらもASOBIMOのオンラインMMORPGです。

RPG ステラセプトオンライン

ストーリーが充実しているMMORPGです。

宇宙を舞台にしたSFファンタジーで本格的なMMOの世界を堪能できます。クエストを受けたり仲間と一緒に強大な敵を倒したりとお馴染みのMMORPGを楽しめる上に、ストーリーも展開していくので一人で遊ぶこともできます。

戦闘は敵にターゲットを指定すると半自動で攻撃をしてくれます。武器にはメインとサブがあり、切り替えながら戦うことで違った楽しみ方を味わうことができます。武器もSFチックなものもあるので剣や斧などの武器に慣れている人には新鮮に思えることでしょう。コンボが決まれば爽快感は間違いありません!

グラフィックも綺麗で動きもサクサクしているので遊び応えは十分です!仲間と一緒に冒険したい人やソロプレイに徹したい人にもオススメのMMORPGです!

【圧倒的グラフィック】ステラセプトオンライン【MMORPG】

【圧倒的グラフィック】ステラセプトオンライン【MMORPG】
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

RPG トーラムオンライン

こちらもASOBIMOのオンラインMMORPGです。

RPG トーラムオンライン

ストーリーも面白いオンラインMMORPGです。

このゲームの特徴は職業という概念がないところです。魔法使いのようであったり戦士のようであったり自由にキャラクターを成長させることができます。ゲーム開始時には「剣」、「弓」、「杖」、「拳」の中から武器を選べ、武器によって扱いやすいものから扱いにくいものまで存在します。敵への攻撃はターゲットさえ決めてしまえば自動で攻撃してくれるので、プレイヤーはスキルを選ぶことに専念できます。

クエストを受けたり仲間と一緒に強大な敵を倒したりとお馴染みのMMORPGを楽しめる上に、ストーリーも展開していくので一人で遊んでいても面白いです。

グラフィックがとても綺麗で街や景色もファンタジーといった感じなのでとっつきやすいと思います。あまり人と協力してなにかを成し遂げたり、コミュニケーションをとるのが苦手な人にもオススメのMMORPGです!

RPG トーラムオンライン

RPG トーラムオンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

RPG セレスアルカ オンライン

こちらもASOBIMOのオンラインMMORPGです。

RPG セレスアルカ オンライン

縦・横画面でプレイできるMMORPGです。

王道なファンタジーの世界を舞台に展開するMMORPGで、クエストを受けたり仲間と一緒に強大な敵を倒したりとお馴染みのMMORPGを楽しめる上に、ストーリーも展開していくので一人で遊ぶこともできます。そしてこのゲームには2つの特徴があります。

一つは縦画面でも横画面でも遊べるということ。MMOに限らずスマホのアクションゲームなどは横画面固定の場合が多いですが、このゲームでは縦画面でも同じように遊ぶことができます(設定から切り替え可能)。つまり寝ながらや片手操作でも手軽に楽しるということですね!

もう一つは戦闘がコマンドシステムになっていることです。フィールド内に敵がウヨウヨしていることは他のMMORPGと変わりませんが、敵と接触することで始まるエンカウント制なので王道のRPG気分で敵と戦うことができます。

コマンドシステムなのでアクションRPGのようにザクザク斬りつける爽快感を味わいたい人には向きませんが、縦画面でも本格的なMMORPGが楽しめるので手軽さは抜群なゲームです。外出時に遊ぶ時でもわざわざ横画面にしなくていいのはありがたいですね!イベントも豊富にあるので飽きずに長い時間遊ぶことができますよ!

手軽に本格的なMMORPGで遊びたい人にオススメです!

RPG セレスアルカ オンライン

RPG セレスアルカ オンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

ぷちっとくろにくる

こちらもASOBIMOのオンラインMMORPGです。

ぷちっとくろにくる

かわいい世界観が魅力のMMORPGです。

三頭身のキャラクターやかわいらしいファンタジーの世界で繰り広げられるMMORPGで、クエストを受けたり仲間と一緒に強大な敵を倒したりとお馴染みのMMORPGを楽しめる上に、ストーリーも展開していくので一人で遊ぶこともできます。

なによりこのゲームの特徴は世界観の可愛さにあります。ゲーム開始時のキャラメイキングに始まり、装備品の派手さやコスチュームの種類の多さ、背景や建物のミニチュア感、可愛らしいペットの育成などなど可愛さが詰め込まれた作品でもあります(敵までかわいい笑)。それでいてバトルはサクサクスピーディーな展開で爽快感抜群!操作性も良く広大なマップを動き回るのが楽しくなってしまいます。

世界観が世界観だけにどちらかといえば女の子向けなゲームですが、男の子が遊んでも満足できるくらいMMORPGとしての出来は良いです。デフォルメされたキャラとはいえ、ジャンプ・回転・攻撃とアクションを組み合わせられるのでアクション性も高いです。

かわいらしい世界観で本格的なMMORPGを楽しみたい人にオススメです!

【かんたん!かわいい!アクションRPG】ぷちっとくろにくる

【かんたん!かわいい!アクションRPG】ぷちっとくろにくる
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

オーダー&カオス オンライン

超ハイクオリティなオンラインMMORPGです。

オーダー&カオス2:リデンプション

△オーダー&カオス2:リデンプション

ゲームロフト制作のMMORPGで、グラフィックからゲームボリュームまでスマホとは思えない完成度を誇っています。膨大な数のクエストをこなしながら自分のキャラクターをレベルアップさせていきますが、クエストは仲間と一緒に協力することもできるので自分のキャラが弱くても仲間に助けてもらいながらクリアすることもできます。チャット機能もあるので、そこらへんにいるプレーヤーに話しかけて一つのクエストだけ協力するなんてことも可能です。

とにかくマップが広く圧巻のボリュームなので長く遊べます。無料でできるのが驚きなくらいの代物です。ただ単に世界を練り歩いているだけでも暇をつぶせますよ。

続編もオススメ(容量でかいけど…笑)!日本語対応。

オーダー&カオス オンライン【本格MMORPG】

オーダー&カオス オンライン【本格MMORPG】

オーダー&カオス2:リデンプション

オーダー&カオス2:リデンプション

Klee(クレー)~月ノ雫舞う街より~

ポップなキャラが大活躍のオンラインMMORPGです。

Klee(クレー)~月ノ雫舞う街より~

かわいい世界観のMMORPGです。

二頭身キャラクターや可愛らしい音楽・世界観の中で物語は進みます。クエストを受けると各ステージに飛ばされザコ敵を倒したあとにボスを撃破できるとクリアとなります。キャラクターはちっこいですが本格的な対戦が楽しめます。クエストは一人で攻略していくこともみんなと一緒に冒険することも可能です。ソロプレイのクエスト内ではあまりMMO感は出ませんが、タウンではいろんなユーザーと交流ができるので楽しいですよ!

見た目は非常にポップでかわいらしいのですが、ゲーム内容は骨太でやりごたえがあります。MMORPGには珍しくスマホを縦にしてプレイすることもできるので寝ながらや片手操作でも楽しめます(縦と横を切り替えるにはiPhoneの画面ロックを解除している必要があります)。

女の子でも楽しめるMMORPGです!

Klee(クレー)~月ノ雫舞う街より~

Klee(クレー)~月ノ雫舞う街より~
開発元:Aeria inc.
無料
posted with アプリーチ

Dinos Online

恐竜になって恐竜を狩っていくオンラインMMORPGです。

Dinos Online

自らが恐竜となり大型恐竜や肉食恐竜を狩っていきます。

特に目的は無く、広いフィールドを駆け回りしたいことをするだけのMMORPGなのですが、自分より大きい恐竜を倒したり、その肉を食べて強くしていく楽しみがあります。オンラインゲームなのでそこらじゅうに世界の参加プレイヤーがウロウロしていて、チャットで会話することも可能です。

若干、攻撃が当たっているかなどの部分がわかりづらいですが、序盤は他のプレイヤーが倒した恐竜の肉のおこぼれをもらったりレイドボスに挑戦して一緒に戦うのがベストです。肉の付近に近づくだけで食べ始めますが、メーターが最後まで溜まると食べたことになるので、攻撃ボタンを連打してしまうといつまでも食べたことにならなくなってしまうので注意が必要です。

自分と同種の恐竜には攻撃することができず仲間扱いなので一体感も生まれますよ!

とくに凝った演出もないですが、とても面白い恐竜MMORPGです。

Dinos Online

Dinos Online
開発元:oh minhoo
無料
posted with アプリーチ

ファンタジークロニクル

ファンタジーなオンラインMMORPGです。

ファンタジークロニクル(覚醒の光-宇宙最強のMMORPG)

ファンタジーな世界を舞台に、クエストをこなしながら物語を進めていきます。

このゲームの特徴は移動や攻撃を自動設定にできることです。片時も手を離せないオンラインMMORPGとは裏腹に、多少放置しながらもクエストを進められるという利点があります。自分でプレイするのが一番楽しいのでしょうが、片手間に放置だけしておいてもレベル上げなどができるので嬉しいかも。さらに、割とグラフィックが綺麗でヌルヌルと動くのでプレイしていても気持ちいいです。

他にも魔獣システムや個性的なキャラクターなど、魅力がたっぷり詰まったオンラインMMORPGです。

ファンタジークロニクル(覚醒の光-宇宙最強のMMORPG)

ファンタジークロニクル(覚醒の光-宇宙最強のMMORPG)
開発元:chika tamiya

オンラインMMORPGの華といえば他のプレーヤーとコミュニケーションをとることだと思います。チャットで話しかけるだけでも面白いですし、一緒に協力して何かを成し遂げれば友情さえも芽生えるかもしれませんね。意外と違う日でも同じ時間帯に前に協力した人を見かけたりするので親近感も湧くんです。現実でもゲームの世界でも友だち作りはおんなじってことですね。

友だち100人できるかな。