協力プレイ!無料のおすすめMMORPGアプリ8選

2015年9月4日

MMO RPG

どうも、ゲームの世界でも人見知るおにくちゃんです。

MMORPGとはマッシブリー・マルチプレイヤー・オンライン・ロール・プレイング・ゲームの略称で、簡単に言えば「同時参加型のオンラインRPG」のことです。有名どころのゲームでいうと最近のファイナルファンタジーやドラゴンクエストはこのMMORPGになっていて、ネット環境さえあればみんなで冒険することも可能になっています。

そんなMMORPGはスマホでもできてしまいます。スマホのゲームとは思えないくらいのハイクオリティな作品が多く、さらにそのほとんどが無料でできてしまうから驚きですよ!

そこで今回は無料のおすすめMMORPGアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

アヴァベル オンライン -絆の塔-

PvPも楽しめるMMORPGです。

アヴァベル オンライン -絆の塔-

大人数で遊べます。

このゲームは大人数で遊ぶこともできるMMORPGです。このゲームでは様々なクエストをこなしながらキャラクターのレベルを上げていきます。クエストを仲間と一緒に協力したり、豊富な職業に転職でるのも特徴的です。PvPでは100人同時対戦(最大)もできるので迫力あるバトルが楽しめますよ!

ストーリー的なものはあまりありませんが、MMORPGとしての出来が良いので初心者にもピッタリです。操作はマニュアルもオートも選べるので作業が面倒な時でも嬉しい!他のプレイヤーとコミュニケーションをとればゲーム内で友達作りもできちゃいます!

MMORPGを初めて遊ぶ人にオススメです!

MEAT POINT
迫力の大人数対戦!

こんな人にオススメ

  • 協力プレイしたい人
  • PvPを楽しみたい人
  • 転職システムが好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし

RPG アヴァベル オンライン -絆の塔-

RPG アヴァベル オンライン -絆の塔-
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

Ash Tale-風の大陸-

可愛らしい世界観のMMORPGです。

Ash Tale-風の大陸-

キャラが可愛いです。

このゲームは可愛らしい世界観で遊べるMMORPGです。このゲームではクエストをこなしながらストーリーを進めたりキャラのレベルを上げていきます。移動や攻撃はバーチャルパッドを使い、通常攻撃・スキルをボタンを使って放つことができます。

他にも、職業を変えることができたり、モンスターを倒した時に手に入るカードを装備して強化することも可能です。農場を作ったり釣りをしたり、他のプレイヤーと結婚もできるなど、コンテンツも充実していますよ!世界観が可愛らしいので女性でも楽しく遊べますよ!

可愛らしい世界観のMMORPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
コンテンツが盛りだくさん!

こんな人にオススメ

  • 可愛らしい世界観が好きな人
  • 協力プレイしたい人
  • PvPを楽しみたい人
  • ストーリーを楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

Ash Tale-風の大陸-

Ash Tale-風の大陸-
開発元:X-LEGEND ENTERTAINMENT JAPAN K.K.
無料
posted withアプリーチ

トーラムオンライン

ストーリーも楽しめるMMORPGです。

トーラムオンライン

職業はありません。

このゲームはストーリーも楽しめるMMORPGです。このゲームの特徴は職業システムが無く、武器を選ぶだけで自由にキャラクターを成長させることができます。武器には剣や杖、弓などがあり、使う武器によって戦い方を変えることが可能です。敵への攻撃はターゲットさえ決めてしまえば自動で攻撃してくれるので、プレイヤーはスキルを選ぶことに専念できますよ!

クエストを受けたり仲間と一緒に強大な敵を倒したりとお馴染みのMMORPGを楽しめる上に、ストーリーも展開していくので一人で遊んでいても面白いです。グラフィックが綺麗で街や景色も定番ファンタジーといった感じなのでとっつきやすいですよ!

ストーリーも楽しめるMMORPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
一人で遊んでも楽しい!

こんな人にオススメ

  • 一人でも遊びたい人
  • 協力プレイしたい人
  • ストーリーを楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

トーラムオンライン

トーラムオンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

キャラバンストーリーズ

オートでも遊べるMMORPGです。

キャラバンストーリーズ

種族も選べます。

このゲームはオートでも遊ぶことができるMMORPGです。このゲームでは魔動要塞キャラバンを拠点にして世界の敵「エニグマ」の謎に挑みます。このゲームの特徴は移動も戦闘もオートで遊べるところです。移動はキャラを自由に操ることもできますが、戦闘の基本はオートで、スキルの使用などをプレイヤーが指示します。始める種族によって異なるストーリーが楽しめるので何回でも遊べますよ!

最初は一人向けのRPGのようにストーリーが展開されていきますが、進めていくと徐々にMMORPGらしくなっていきます。ストーリーやキャラデザインが良く、ファンタジーな世界に没頭できます。移動やバトルがオートで行えるので他の作業中でも遊べますよ!

オートで遊べるMMORPGをプレイしたい人にオススメです!

MEAT POINT
オートで簡単操作!

こんな人にオススメ

  • 協力プレイしたい人
  • PvPを楽しみたい人
  • ストーリーを楽しみたい人
  • ビーストを育成したい人

こんな人には向かない

  • 特になし

キャラバンストーリーズ

キャラバンストーリーズ
開発元:Aiming Inc.
無料
posted withアプリーチ

オルクスオンライン

爽快感を味わえるMMORPGです。

オルクスオンライン

戦っている感じがします。

このゲームは爽快な攻撃が楽しめるMMORPGです。このゲームの特徴は「ノンターゲッティング方式」(特定の敵をターゲットにして攻撃するのではなく、武器の攻撃範囲内でヒットする)という攻撃システムを採用していて、『モンスターハンター』のような自由度の高い攻撃ができるようになっています。

つまり、ただ攻撃ボタンを連打するだけでなく、通常攻撃やスキル、防御・回避を上手く組み合わせながら戦っていく必要があります。また、キャラクターのカスタマイズも可能なので自分に似たキャラクターを作ることだってできますよ!

対人戦やチーム戦などもできるのでレベルを上げてから挑戦してみましょう。古くからあるゲームなのでグラフィックはそこまで綺麗ではありませんが、シンプルなシステムで遊びやすくなっています。ノンターゲッティング方式のおかげで敵と戦っている感覚が存分に味わえますよ!

戦っている感覚を味わえるMMORPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
ノンターゲッティング方式!

こんな人にオススメ

  • 戦っている感覚を味わいたい人
  • 協力プレイしたい人
  • PvPを楽しみたい人
  • ストーリーを楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

オルクスオンライン

オルクスオンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

オーダー&カオス2

壮大な世界観のMMORPGです。

オーダー&カオス2

広大なマップで遊べます。

このゲームは壮大な世界観が楽しめるMMORPGです。このゲームでは様々なクエストをこなしながらキャラクターのレベルを上げていきます。キャラには5つの種族と5つのクラスがあり、武器を強化や進化させながら最強の戦士を育て上げます。

一人でクエストをこなしていくことができるだけでなく、パーティーを組んで協力プレイすることができたり、PvPで他のプレイヤーと戦うことも可能です。洋ゲーらしい壮大な世界観が魅力的で、マップも広いので冒険気分も味わえますよ!アイテムのトレードなんかもできちゃいます!

壮大な世界観のMMORPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
洋ゲーらしい世界観!

こんな人にオススメ

  • 壮大な世界観が好きな人
  • 協力プレイしたい人
  • PvPを楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

オーダー&カオス2:ファンタジー オンラインMMORPG

オーダー&カオス2:ファンタジー オンラインMMORPG

アカツキランド

開拓もできるMMORPGです。

アカツキランド

島を開拓できます。

このゲームは島を開拓することもできるMMORPGです。このゲームの特徴は島を開拓できることで、ツルハシや斧などを使って資源を採集することができます。自分の島を発展させる以外にも、他のプレイヤーがいる島で冒険をしたりバトルを楽しむこともできますよ!

バトルも島の開拓も楽しめるMMORPGで、できることも多いです。釣りができたりペットを仲間にすることなどもできちゃいます。世界観も美しく、色鮮やかな配色の世界が魅力的です。元素の力を使ったバトルも楽しいですよ!

島を開拓することもできるMMORPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
島の開拓が楽しい!

こんな人にオススメ

  • 島を開拓したい人
  • クラフト好きな人
  • 協力プレイしたい人
  • ストーリーを楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

アカツキランド

アカツキランド
開発元:NetEase Games
無料
posted withアプリーチ

ぷちっとくろにくる

世界観が可愛らしいMMORPGです。

ぷちっとくろにくる

女性も楽しめます。

このゲームは世界観が可愛いMMORPGです。このゲームの特徴は三頭身のキャラクターとポップで可愛らしい世界観で楽しめるところです。攻撃方法はノンターゲッティング方式を採用しているので爽快な攻撃が繰り出せます。

ゲーム開始時のキャラメイキングに始まり、装備品の派手さやコスチュームの種類の多さ、背景や建物のミニチュア感、可愛らしいペットの育成など、可愛さが詰め込まれています(敵までかわいい笑)。それでいてバトルはサクサクスピーディーな展開で爽快感抜群です!

可愛らしい世界観のMMORPGを楽しみたい人にオススメです!

MEAT POINT
可愛いのにバトルは本格派!

こんな人にオススメ

  • 可愛らしい世界観が好きな人
  • 協力プレイしたい人
  • ストーリーを楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

【かんたん!かわいい!アクションRPG】ぷちっとくろにくる

【かんたん!かわいい!アクションRPG】ぷちっとくろにくる
開発元:ASOBIMO,Inc.

みんなで遊べるMMORPGでした。

MMORPGの魅力といえば他のプレーヤーとコミュニケーションをとることだと思います。チャットで話しかけるだけでも面白いですし、一緒に協力して何かを成し遂げれば友情も芽生えるかもしれませんね。意外と違う日でも前に協力した人を見かけたりするんですよねぇ~。