近代化!無料のスチームパンクゲームアプリ5選

スチパン

どうも、歯車に乗って回ってみたいおにくちゃんです。

スチームパンクはSFのサブジャンルです。

スチームパンクの世界観と言えば蒸気機関や飛行船、歯車などといったものが多く出てきます。ゲームや映画などのような作品でこの世界観が登場することが多々あります。レトロなんだけど未来感も感じられるのが魅力的ですね。

そんなスチームパンクのゲームで遊んでみませんか?

スチームパンクの世界観が舞台のゲームが色々と出ています。ゲームの面白さを感じるだけでなく、独特な建築物やガジェットなどを見る楽しみもあります。過去の様でも未来の様でもあるスチームパンクの世界に入り込んで楽しんでみましょう!

そこで今回は無料のおすすめスチームパンクゲームアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

SteamHeart

スチームパンクなアクションゲームです。

SteamHeart

ロボットを操作します。

このゲームはスチームパンクの世界観で楽しめるアクションゲームです。このゲームでは自動で走るロボットを操作して敵を倒していきます。操作はジャンプと攻撃のみで、攻撃は画面をタップする位置によって攻撃(銃のようなもの)の角度が変わります。

敵に当たったり足場から落ちてしまうと1機消滅してしまいますが、機数が無くなるまで続けることができます。機数が0になるまでにどこまでスコアを伸ばせるかに挑戦してみましょう!敵が落とすパーツを拾えば能力のアップグレードにも使えます。繰り返し遊んでロボットを強化していきましょう!

ロボットのアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
アクションもシューティングもランも!

こんな人にオススメ

  • アクションゲーム好きな人
  • ハイスコアを目指したい人
  • ロボット好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし

SteamHeart

SteamHeart
開発元:Satoru Morishima
無料
posted withアプリーチ

はぐるまのまち

スチームパンクな放置ゲームです。

はぐるまのまち

歯車を回して電力を作ります。

このゲームはスチームパンクの世界観で楽しめる放置ゲームです。このゲームでは歯車を回して電力を作り、その電力を使って街に光を灯すことを目指します。電力を発生させるためには画面をタップしたり動力室の装置をアップグレードなどしていく必要があります。

貯まった電力は街に注入することができ、一定量注入すると街の様子が変化していきます。電力をたくさん貯めて街に光を灯しましょう!街や動力室の装置が変化していく様を見ているのが楽しいです!放置ゲームなので隙間時間にも遊べますよ!

動力室や街の様子が変化していく様を見届けたい人にオススメです!

MEAT POINT
歯車の働きで街に光を!

こんな人にオススメ

  • 放置ゲーム好きな人
  • 変化する様子を見届けたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

はぐるまのまち -放置で回る癒しのゲーム

はぐるまのまち -放置で回る癒しのゲーム
開発元:GLOBAL GEAR, K.K.
無料
posted withアプリーチ

SLAAAASH !

スチームパンクな物理パズルゲームです。

SLAAAASH !

オブジェクトを切ります。

このゲームはスチームパンクの世界観で楽しめる物理パズルゲームです。このゲームでは切ったオブジェクトを敵に当てて倒すことを目指します。オブジェクトは直線状に切ることができ、切った破片などを敵に当てて倒していきます。手数制限内にすべての敵を倒すことができるとステージクリアです!

スチームパンクの世界観を舞台に物理パズルゲームで遊ぶことができます。オブジェクトを切ればいいだけなので遊び方は簡単ですが、しっかり考えてから切らないと詰んでしまうこともよくあります。少ない手数ですべての敵を一度に倒せると爽快ですよ!

爽快な物理パズルゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
切って当てる!

こんな人にオススメ

  • 物理パズルゲーム好きな人

【爽快パズル】SLAAAASH ! -スラッシュ 完全無料

【爽快パズル】SLAAAASH ! -スラッシュ 完全無料
開発元:GOODROID,Inc.
無料
posted withアプリーチ

脱出ゲーム 地下機関からの脱出

スチームパンクな脱出ゲームです。

脱出ゲーム 地下機関からの脱出

お宝を持って脱出します。

このゲームはスチームパンクの世界観で楽しめる脱出ゲームです。このゲームではお宝をゲットしたトレジャーハンターとなって地下機関からの脱出を目指します。アイテムを探したり仕掛けられた謎を解いていきましょう。ゲームはステージ制になっています!

スチームパンクの世界観で脱出ゲームが楽しめます。大したストーリーがあるわけではありませんが、キャラクターが登場したりセリフがでたりするのですぐに世界に入り込めます。スチームパンクらしいアイテムの数々が登場するのも魅力的です!

スチームパンクの世界で脱出をしてみたい人にオススメです!

MEAT POINT
機械仕掛け!

こんな人にオススメ

  • 脱出ゲーム好きな人

脱出ゲーム 地下機関からの脱出

脱出ゲーム 地下機関からの脱出
開発元:ACTKEY CO., LTD.
無料
posted withアプリーチ

Rhythmsia

スチームパンクな音楽ゲームです。

Rhythmsia

スマホを傾けます。

このゲームはスチームパンクの世界観で楽しめる音楽ゲームです。このゲームでは音楽に合わせて様々なノーツをバーに重なったタイミングでタップしていきます。ノーツには単純にタップするだけのものや、スライド・ホールドするものもあります。また、円状のサークルが出てきた時にはスマホを矢印の方向に傾けて合わせます!

タップやスライドなどの操作だけでなく、スマホ自体を傾けて合わせる操作も出てくるので身体を使って楽しめます。また、机にスマホを置いたり親指で操作できるプレイスタイルが選べたり、難易度設定やテンポの変更などができるのも嬉しいです!

スマホを傾けて合わせる操作もある音楽ゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
身体を使ってノリノリ!

こんな人にオススメ

  • 音楽ゲーム好きな人
  • 特殊な操作を楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

Rhythmsia

Rhythmsia
開発元:AKIRA KAMATA

スチームパンクな世界観のゲームでした。

現代とは程遠い世界観ですが、過去や未来的な要素が介在しているのも魅力的ですね。特に歯車やねじなどでできた構造物がむき出しの状態なのがカッコイイです。素手で触ったら絶対ヤケドしそうですけどね笑。