斬って楽しい!無料のおすすめアクションRPGアプリ10選

ARPG

どうも、ハクションおにくちゃんです。

アクションRPGはお好きですか?

コマンド式のような王道系RPGと違うところは敵が周りにいることです。敵がいるフィールドを舞台に、戦ったり逃げたりしながらストーリーを進めていきます。敵を直接斬ったり魔法で攻撃できるのも魅力的ですね。

そんなアクションRPGで遊んでみましょう。

アクションRPGは人気のゲームジャンルなのでたくさんあります。2Dのクラシックなものから3Dの最新型のものまで多岐にわたります。ズバズバ敵を倒してストレス解消しちゃいましょう!

そこで今回は無料のおすすめアクションRPGアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

太古降妖伝

スーファミ風のアクションRPGです。

太古降妖伝

懐かしの雰囲気を味わえます。

このゲームはドット絵グラフィックが魅力的なアクションRPGです。妖怪が溢れる世界で主人公とヒロインのストーリーを絡ませながら妖怪たちを討伐していきます。ゲームシステムは王道的なアクションRPGといった感じで、メインクエストやサブクエストをクリアしていきます。

妖怪を仲間にすることもでき、仲間にした妖怪をスキルのように召喚することもできます。ストーリーのアニメーションの量が多く、その内容も中国ネタが多いですがしっかりと作り込まれている印象があります。難易度は中盤から後半あたりから難しくなっていきますが、それだけやり込める要素の持ったゲームとも言えますね!

がっつりとアクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
懐かしスタイル!

こんな人にオススメ

  • レトロなアクションRPGで遊びたい人
  • やり込みたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

太古降妖伝 [アクションRPG]

太古降妖伝 [アクションRPG]
開発元:Lakoo
無料
posted withアプリーチ

ダークソード

横スクロールのアクションRPGです。

ダークソード

爽快に楽しめます。

このゲームは横スクロールのアクションRPGです。シルエットのキャラクターが魅力的です。このゲームではまっすぐ一本道のステージを進んで敵を倒していきます。最終地点に到達したりボスを倒せるとステージクリアです。武器や防具を装備したり、武器を強化して強くしていきましょう!

手軽に爽快さを味わえるアクションRPGです。ステージは一本道なので迷うこともなく進められ、多くの敵を一度になぎ倒せる爽快感が魅力的です。スキルも派手ですし、シルエットと言えどキャラデザインもかっこいいです!

爽快感を味わえるアクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
ハクスラ系!

こんな人にオススメ

  • 横スクロールのアクションRPGで遊びたい人

ダークソード (Dark Sword)

ダークソード (Dark Sword)
開発元:NANOO COMPANY Inc.
無料
posted withアプリーチ

Star Knight

スクロール系のアクションRPGです。

Star Knight

難しめです。

このゲームはスクロール系のアクションRPGです。敵を倒しながらゴールを目指します。このゲームではステージのゴール地点を目指したりボスを倒してステージを攻略していきます。ステージ中で獲得したお金を使えば武器を購入できますし、武器にスキルをつけられるようにもなりますよ!

難しめの難易度のアクションが楽しめます。敵を倒すことよりもステージ中に配置されているトラップを回避するのが難しく、何度もやり直しながら進め方を覚えていくことになります。とはいえ、リトライのシステムが親切なのでストレスを感じることなく楽しむことができますよ!

難易度高めのアクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
難易度高め!

こんな人にオススメ

  • スクロール系のアクションRPGで遊びたい人
  • 爽快感を味わいたい人
  • 難易度の高いゲームが好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし

Star Knight

Star Knight
開発元:Left Right Co., Ltd
無料
posted withアプリーチ

Swordigo

ゼルダ風のアクションRPGです。

Swordigo

探索していきます。

このゲームはゼルダ風のアクションRPGです。剣と魔法を使いながら敵を倒していきます。このゲームでは様々な方向に広がるマップを探索しながらボスの討伐へと向かいます。レベルが上がればキャラを強化することもでき、徐々に魔法も使えるようになっていきます!

快適な操作性とシンプルなゲームシステムが遊びやすいです。キャラクターの体力表示やキャラの雰囲気、お店の感じなど、どこか『ゼルダの伝説』風。言語が英語なのでストーリーは理解しづらいかもしれませんが、手探りでも遊べたりクリアできるので安心です!

ゼルダ風のアクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
遊びやすくて楽しい!

こんな人にオススメ

  • ゼルダ風のアクションRPGで遊びたい人
  • 探索しながら攻略を目指したい人

こんな人には向かない

  • 英語がどうしても受け付けない人

Swordigo

Swordigo
開発元:Touch Foo
無料
posted withアプリーチ

Dungeon Quest

ハクスラ系のアクションRPGです。

Dungeon Quest

ザクザク楽しめます。

このゲームはハクスラ系のアクションRPGです。アイテムやお金がザクザクと手に入ります。このゲームでは敵を倒したりアイテムを獲得しながらフロアを進めていきます。HPやMPを回復するアイテムもありますが、ポーションは一定時間経過で何度でも使うことが可能です!

爽快に楽しめるアクションRPGです。これといってストーリーがあるわけでも大した目標があるわけでもありませんが、敵を倒す爽快感やアイテムを獲得して装備する優越感を味わえます。操作もしやすく、攻撃ボタンを長押しで連続攻撃ができますし、アイテムはその上を移動するだけで獲得できます!

操作性も良好な爽快アクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
爽快さにこだわり!

こんな人にオススメ

  • ハクスラ系のアクションRPGで遊びたい人
  • 爽快感を感じたい人

こんな人には向かない

  • 英語がどうしても受け付けない人

Dungeon Quest

Dungeon Quest
開発元:Shiny Box Games, LLC
無料
posted withアプリーチ

イノティア戦記4

レトロな雰囲気のアクションRPGです。

イノティア戦記4

懐かしスタイルです。

このゲームはレトロな雰囲気が魅力のアクションRPGです。暗殺者が主人公のゲームで、様々な任務(クエスト)をこなしてストーリーを展開させます。さらに、仲間として傭兵を雇うこともでき、一緒に戦ってくれる仲間と共に成長することができますよ!

スーファミ世代には堪らないレトロな雰囲気のアクションRPGです。ダークファンタジーな世界観に作り込まれたゲームシステムはハードゲーマーを唸らせます。反面、攻撃がしやすく、一度敵に攻撃をすれば自動で攻撃を続けてくれるので操作が楽。本格派のアクションRPGです!

ダークな世界観が楽しめるアクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
ダークなアクションRPG!

こんな人にオススメ

  • レトロなアクションRPGで遊びたい人
  • ダークな世界観を楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

イノティア戦記4

イノティア戦記4
開発元:Com2uS Corp.
無料
posted withアプリーチ

SOL Stone Of Life

爽快系アクションRPGです。

SOL Stone Of Life

レトロな雰囲気が楽しめます。

このゲームは爽快に楽しめるアクションRPGです。ダンジョンを制覇しながらクエストをこなしていきます。このゲームではダンジョンを攻略したりクエストをクリアしながらストーリーを進めていきます。キャラの成長やスキルの強化も自分の好きなようにできるので、個性的なキャラづくりが楽しめますよ!

王道系のアクションRPGが楽しめます。見た目やゲームシステムはクラシックな感じですが、キャラの移動や攻撃がスムーズに行えるので快適です。敵をズバズバと切り刻んでいく爽快さも味わえます。王道なアクションRPGここにあり、といった感じですね!

王道系のアクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
ぬるぬる動く!

こんな人にオススメ

  • レトロなアクションRPGで遊びたい人
  • 快適・爽快に楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

SOL Stone Of Life

SOL Stone Of Life
開発元:Oddy Arts
無料
posted withアプリーチ

フェアルーン

謎解き系アクションRPGです。

フェアルーン

謎を解いていきます。

このゲームは謎解き系のアクションRPGです。ゲームボーイ風のコントローラーと縦画面で楽ししめます。このゲームでは復活した魔王を封印するために3体の精霊像を見つけだすことを目指します。操作はシンプルで、敵に体当たりするだけで攻撃ができますよ!

手軽に遊べる謎解き系のアクションRPGです。見た目や操作性がゲームボーイ風で遊びやすくなっています。敵と戦うというよりも謎解き要素が強く、頭を使って楽しみたい人にも向いています。「ドレスを着た女の子にはモンスターは攻撃をしてこない」というほんわかした世界観が魅力的です!

謎解き系のアクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
謎解き系!

こんな人にオススメ

  • 謎解き系のアクションRPGで遊びたい人

フェアルーン

フェアルーン
開発元:Masakazu Yonehara
無料
posted withアプリーチ

ミスティックガーディアン

レトロな雰囲気のアクションRPGです。

ミスティックガーディアン

爽快に楽しめます。

このゲームはレトロな雰囲気が魅力的なアクションRPGです。 機械文明と錬金術が共存する世界が舞台です。このゲームではメインクエストやサブクエストをこなしながらストーリーを進めます。二人の主人公や転職システム、数多くのスキルなどやり込めるシステムになっています!

爽快に敵を倒していくことができます。攻撃ボタンを長押ししていれば連続攻撃をしてくれるので手軽に楽しめます。また、複数の敵に同時攻撃できるのも爽快!やり込み要素も多く、レシピや素材を使って装備品を生み出すこともできますよ!

レトロな雰囲気のアクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
操作性良好!

こんな人にオススメ

  • レトロなアクションRPGで遊びたい人
  • 爽快感を感じたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

ミスティックガーディアン

ミスティックガーディアン
開発元:Buff Studio Co.Ltd.
無料
posted withアプリーチ

Legend of 戦士

ファミコン風のアクションRPGです。

Legend of 戦士

よりレトロです。

このゲームはファミコン風の雰囲気漂うアクションRPGです。シンプルなシステムで楽しめます。このゲームでは戦士を操作し、魔王を倒すために冒険へと出掛けます。剣の攻撃も魔法攻撃も盾による防御もすべてボタン操作で行えます。セーブや回復を繰り返しながら強くしていきましょう!

見た目もシステムもシンプルなアクションRPGです。まるでファミコンのようなグラフィックとシンプルな操作性で楽しめます。剣攻撃の間合いが狭く、敵からのダメージを受けやすいので、こまめに回復やセーブしながら強くしていくと良いでしょう。地味にハマります!

ファミコン風のレトロなアクションRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
ベリーレトロ!

こんな人にオススメ

  • レトロなアクションRPGで遊びたい人
  • シンプルなシステムで遊びたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

Legend of 戦士

Legend of 戦士
開発元:naoya kobayashi

いろんなアクションRPGがありましたね。

アクションRPGは人気のゲームジャンルなのでまだまだ多くの種類があります。2Dや3Dのもの、スクロール系のものやエンドレスに楽しめるものなど、細かくジャンルも分かれています。自分好みのアクションRPGが見つかると良いですね!