タクティクス!無料のおすすめSRPGアプリ7選

シミュレーションRPG

どうも、猪突猛進タイプのおにくちゃんです。

シミュレーションRPGはお好きですか?

王道的なRPGはコマンドを使って敵と戦い、アクションRPGはキャラクターを操作して戦います。一方、シミュレーションRPG(SRPG)では多くのキャラを一度に動かし、キャラ特有の攻撃をしたり地形の特徴を活かしながら行動していきます。戦略的に楽しめるのがSRPGなんですね。

そんなSRPGで遊んでみませんか?

スマホでも多くのSRPGで遊ぶことができます。スマホとSRPGは相性がいいので画面をポチポチしながら楽しむことができますよ!頭を使って敵と戦ってみましょう!

そこで今回は無料のおすすめSRPGアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

アークザラッド R

人気ゲームのSRPGです。

アークザラッド R

あの名作が帰ってきました。

このゲームはPSの名作『アークザラッド』のスマホ版SRPGです。『アークザラッドⅡ』のその後を描くストーリーが楽しめます。このゲームでは様々なクエストに挑みながらストーリーを進めていきます。バトルシステムはターン制で、フィールド上でキャラを移動、攻撃、アクティブスキルを使いながら戦います。

ガチャを引けば仲間が手に入り、集めた仲間をパーティーに入れることができます。装備品を入手したりキャラを強化しながら最強のパーティーづくりを目指しましょう!

手軽なバトルシステムで楽しめるSRPGです。バトルでのキャラの操作がしやすく、SRPG初心者でも遊びやすくなっています。ストーリーも3Dグラフィックによる映像で迫力度も高い!決してグラが綺麗とは言えませんが、そこがPS2っぽい雰囲気を出していたり、キャラが喋る時の吹き出しも懐かしい感じがします!

『アークザラッド』のSRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
『アークザラッド』

こんな人にオススメ

  • 『アークザラッド』好きな人
  • 懐かしさを味わいた人

こんな人には向かない

  • 特になし

アークザラッド R

アークザラッド R
開発元:ForwardWorks Corporation
無料
posted withアプリーチ

ファイアーエムブレム ヒーローズ

FEシリーズのSRPGです。

ファイアーエムブレム ヒーローズ

スマホでFEが遊べます。

このゲームはファイヤーエムブレムのSRPGです。家庭用ゲームソフトでもお馴染みの『ファイヤーエムブレム』がスマホでも遊べます。過去のFEシリーズに登場するキャラクターたちなどを使ってチームを編成し、敵と戦いステージとストーリーを進めていきます。スワイプで移動や攻撃ができるなど手軽に遊べるシステムになっています!

スマホで遊べる『ファイヤーエムブレム』です。各ステージのマップはスマホでも遊べるようにコンパクトになっていますが、しっかりと戦略を立てないとバトルで勝利できないようになっています。過去のシリーズで登場したキャラもでてくるのでFEシリーズ好きな人には堪らない出来となっていますよ!

ファイヤーエムブレムをスマホでも遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
FEだってスマホで!

こんな人にオススメ

  • 『ファイヤーエムブレム』好きな人
  • 懐かしさを味わいた人

こんな人には向かない

  • 特になし

ファイアーエムブレム ヒーローズ

ファイアーエムブレム ヒーローズ
開発元:Nintendo Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

誰ガ為のアルケミスト

3Dバトルが楽しめるSRPGです。

誰ガ為のアルケミスト

戦略的に戦えます。

このゲームは3Dバトルが楽しめるSRPGです。『FFT』のような楽しさが味わえます。このゲームではストーリーやイベントなどで遊ぶことができます。バトルシステムはターン制ですが、素早さの早いキャラから行動していきます。キャラの向きや高低差などの戦略的要素を駆使して戦いましょう!

3Dバトルが楽しめるSRPGです。バトルシーンは3Dになっていて、キャラの動きや演出も迫力があります。また、『FFT』ライクな戦略的要素が詰まっているので本格的なSRPG好きな人も楽しめます。ストーリーのアニメーションも良く出来ていますし、キャラもしっかりと喋りますよ!

3Dバトルが楽しめるSRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
本格派!

こんな人にオススメ

  • 3Dバトルを楽しみたい人
  • 『FFT』のような戦略的要素で遊びたい人

こんな人には向かない

  • 特になし
誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ

伝説のレギオン Remix

王道系のSRPGです。

伝説のレギオン Remix

ストーリーも楽しめます。

このゲームは王道系のSRPGです。赤髪の少女を中心にストーリーが展開されていきます。このゲームでは数々のステージに挑戦していきながらストーリーを進めていきます。バトルシステムはターン制で、移動や攻撃などの行動をキャラごとに決めて戦います。

他にも、「AP」というポイントはターン毎に消費され、APが無くなってしまうと行動ができなくなってしまいます。また、アイテムには使用回数制限があり、使い切ると壊れてしまいます。

ストーリーも楽しめるSRPGです。手軽な操作で遊びやすくなっています。攻撃のたびにアニメーションが挿入され、『スパロボ』のような演出が楽しめるようになっています。キャラを説得して仲間にできるのも面白いポイントです!

王道系のSRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
イラストも綺麗!

こんな人にオススメ

  • 王道系のSRPGで遊びたい人
  • ストーリーも楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

SRPG 伝説のレギオン Remix

SRPG 伝説のレギオン Remix
開発元:Sorairo,inc.
無料
posted withアプリーチ

Grid Glory

手軽に遊べるSRPGです。

Grid Glory

片手で遊べます。

このゲームは2DのSRPGです。ユニットの配置と移動だけで手軽に遊べます。このゲームではまず最初に6人のユニットを雇ってパーティーを組みます。ユニットには戦士や弓使い、魔法使いなどRPGではお馴染みの職業が多く登場します。パーティーが決まればあとはマップ上を前進していけばいいだけです。

敵は前方から襲ってきて自動で戦ってくれます。手動で移動することもできますが、方向キーを長押しすることで移動をオートにすることも可能です。最終地点にいるボスを倒すことができればステージクリアです。パーティーが全滅してしまうとお金は初期値に戻ってしまいますが、「撤退」コマンドを使うとお金はそのままで再び最初から冒険をやり直せます。

とてもシンプルで遊びやすいSRPGです。ユニットによって特徴があるので隊列の組み方によって戦闘の行方が大きく変わってきます。ステージをクリアすればより強力なユニットが登場してくる楽しみも味わえます。隊列さえ組んでしまえば片手どころか手離しでも遊べます(自動で移動させると攻略は難しくなりますが…)!

手軽なSRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
シンプルだけど奥深い!

こんな人にオススメ

  • 手軽なSRPGで遊びたい人
  • ユニットの隊列や編成を楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 本格的なSRPGで遊びたい人

Grid Glory

Grid Glory
開発元:Masahiro Kano
無料
posted withアプリーチ

ポケットロード

カジュアルなSRPGです。

ポケットロード

ドット絵の雰囲気が良さげです。

このゲームはドット絵の雰囲気で楽しめるSRPGです。サクサクと遊べます。このゲームではクエストで遊びながらパーティーを強くしていきます。バトルシステムはターン制で、移動や攻撃、スキルなどを使って戦います。ユニットはクエストクリアで貰えたり、ガチャで入手することもできますよ!

手軽な操作で楽しめるSRPGです。ゲームの目的もバトルシステムも非常にシンプルで遊びやすいです。ひたすらパーティーを強くすることを目指してクエストで遊びましょう。バトルのテンポも良く、サクサクと進められるのが嬉しいです!

カジュアルなSRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
見た目も内容もGOOD!

こんな人にオススメ

  • 手軽なSRPGで遊びたい人
  • ドット絵の雰囲気が好きな人

こんな人には向かない

  • 本格的なSRPGで遊びたい人

ポケットロード

ポケットロード
開発元:Shoji Takahashi
無料
posted withアプリーチ

タクティカルモンスターズ

モンスターのSRPGです。

タクティカルモンスターズ

個性的なモンスターが登場します。

このゲームはモンスターを集めて戦うSRPGです。個性的なモンスターを集めてパーティーを組みます。このゲームではマスで区切られたフィールド上で移動したり敵に攻撃を仕掛けて戦っていきます。ユニットによって攻撃のタイプや移動能力が違うので、戦略的に行動を決めていきましょう!

短時間で楽しめるSRPGです。一つのステージのバトルが数分で終わるのでお手軽です。テンポも非常によく、移動や攻撃もスムーズに行えます。また、個性的なモンスターを集めて編成するのも面白く、しっかりとユニットの能力を考えないと攻略できないところも楽しいです!

モンスターを集めて編成するのが楽しいSRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
個性的なモンスターの数々!

こんな人にオススメ

  • モンスター好きな人
  • モンスター集めを楽しみたい人
  • 編成が好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし

タクティカルモンスターズ Tactical Monsters

タクティカルモンスターズ Tactical Monsters
開発元:Newland Canada Inc

いろんなタイプのSRPGがありましたね。

手軽なものから本格的なものまで遊ぶことができます。こんな良く出来たSRPGがスマホで、しかも無料で遊べるんですからいい時代になったものです。もっともっとSRPGが増えてくれると嬉しいですね!