定番!無料のおすすめ横スクロールアクションゲームアプリ12選

2016年12月19日

横スクロール

どうも、横の動きが鈍すぎるおにくちゃんです。

ゲームの定番と言えばコレです。

昔のゲームといえば横スクロールアクションが代名詞のような存在感の大きさでした。『マリオ』から始まり、『ロックマン』『カービィ』『ゴエモン』『魔界村』など、名だたる名作が生まれたのも横スクロールアクションゲームでしたね。ゲームシステムがわかりやすいのも特長的です。

そんな横スクロールアクションゲームで遊んでみませんか?

スマホにも横スクロールのアクションゲームは数多くあります。綺麗なグラフィックを用いたものからレトロなドット絵で表現されているものまで楽しめますよ!定番ゲームで遊んでみましょう!

そこで今回は無料のおすすめ横スクロールアクションゲームアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

レイマン アドベンチャー

卵を探す横スクロールアクションゲームです。

レイマン アドベンチャー

直感的な操作で遊べます。

このゲームは盗まれた卵を探す横スクロールアクションゲームです。このゲームでは主人公のレイマンとその仲間たちと一緒に盗まれた卵を取り戻す冒険に出掛けます。操作はタップやスワイプ、長押しなどを使って行い、走ったり泳いだり浮いたり飛んだりすることができます。ゴールにたどり着けるとステージクリアです!

直感的な操作で楽しめます。ランゲームのように一度操作をすると自動で走行してくれますが、走る方向を変えられるのでステージを戻ってアイテムなどを獲得することも可能です。スマホを机などに置けば片手でも操作できます。仕掛けが多かったり登場キャラクターも多いので飽きずに楽しめますよ!

直感的な操作で楽しめる横スクロールアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
現代横スクロールアクション!

こんな人にオススメ

  • 直感的な操作で遊びたい人
  • 豪華なコースで遊びたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

レイマン アドベンチャー

レイマン アドベンチャー
開発元:Ubisoft
無料
posted withアプリーチ

Lep’s Worldシリーズ

マリオ風の横スクロールアクションゲームです。

Lep's World

△『Lep’s World』

馴染み深いです。

このゲームはマリオ風の横スクロールアクションゲームです。このゲームでは移動ボタンやジャンプボタンなどを使って各ステージをクリアすることを目指します。ステージには敵やブロック、コインなどが現れ、敵は踏んだり松ぼっくりを投げて倒すことができます。敵に当たってもすぐには死にませんが、HPを表すクローバーが0になるとゲームオーバーです。

見た目もゲームシステムも『スーパーマリオブラザーズ』シリーズによく似ています。ただ、ゲームのクオリティは高く、定番のゲームシステムに熱中してしまうことでしょう。シリーズ作品も多いので全体を通して楽しめる横スクロールアクションゲームです!

マリオ風の横スクロールアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
馴染み深いゲームシステム!

こんな人にオススメ

  • マリオ好きな人
  • レトロな雰囲気が好きな人

Lep's World - 楽しいジャンプゲーム

Lep’s World – 楽しいジャンプゲーム
開発元:nerByte GmbH
無料
posted withアプリーチ

Lep's World 2 - ジャンプしてゲームを実行する

Lep’s World 2 – ジャンプしてゲームを実行する
開発元:nerByte GmbH
無料
posted withアプリーチ

Lep's World 3 - 楽しいジャンプゲーム

Lep’s World 3 – 楽しいジャンプゲーム
開発元:nerByte GmbH
無料
posted withアプリーチ

Lep's World Z - ゾンビ 楽しいジャンプゲーム

Lep’s World Z – ゾンビ 楽しいジャンプゲーム
開発元:nerByte GmbH
無料
posted withアプリーチ

上原の冒険シリーズ

激ムズな横スクロールアクションゲームです。

上原の冒険+

△『上原の冒険+』

難易度高めです。

このゲームは激ムズな横スクロールアクションゲームです。このゲームでは各ステージを移動ボタンやジャンプボタンを使ってゴールすることを目指します。ジャンプした後に空中でもう一度ジャンプボタンを押すと一定時間空中でキープすることができます。ステージには様々なトラップが仕掛けられていますよ!

操作や遊び方はとてもシンプルで遊びやすいものですが、各ステージに仕掛けられているトラップが多いので難易度は高めです。初見では絶対に引っ掛かってしまうようなトラップもあるので何度もやり直しながら覚えることも大事です。難しいですがリトライしたくなる中毒性がありますよ!

難易度の高い横スクロールアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
リトライ必至!

こんな人にオススメ

  • 難しいゲームが好きな人
  • 何度もやり直せる人

こんな人には向かない

  • 特になし

上原の冒険+

上原の冒険+
開発元:daisuke uehara
無料
posted withアプリーチ

スーパー上原の冒険

スーパー上原の冒険
開発元:daisuke uehara
無料
posted withアプリーチ

Dan The Man

格闘系の横スクロールアクションゲームです。

Dan The Man

コンボ攻撃もできます。

このゲームは格闘系の横スクロールアクションゲームです。このゲームではバーチャルパッドを使ってステージのゴールを目指します。遊び方は一般的な横スクロールアクションと同じですが、敵には体力があるので一発攻撃を当てたからといって倒すことはできません。コンボ攻撃を繰り出したり武器を使って攻撃しましょう!

敵との格闘がメインとなっています。足場をジャンプしたりコインを集めるといった要素もありますが、敵との戦いが気持ち良く楽しめるように作られています。そのため、1ステージをクリアするのに結構かかります。しかし、セーブポイントもあるので自分のペースで楽しむことができますよ!

格闘系の横スクロールアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
ボコスカアクション!

こんな人にオススメ

  • 格闘を楽しみたい人
  • 様々なモードで遊びたい人

こんな人には向かない

  • 広告の量を気にする人

Dan The Man

Dan The Man
開発元:Halfbrick Studios
無料
posted withアプリーチ

Super Cat Talesシリーズ

猫の横スクロールアクションゲームです。

Super Cat Tales

△『Super Cat Tales』

世界観が可愛らしいです。

このゲームは猫が主人公の横スクロールアクションゲームです。このゲームでは猫のキャラクターを操作して各ステージクリアを目指します。操作はタップやダブルタップを使いながら移動・ジャンプ・頭突きなどを行うことができます。ボス戦でも遊ぶことができますよ!

独特な操作で楽しめます。タップやダブルタップでいろんなアクションができるので操作に慣れるまでに多少の時間は掛かりますが、いつもの横スクロールアクションとは違った楽しみ方ができます。世界観は非常に可愛らしく、お子さんや女性でも楽しめるようなポップさがありますよ!

可愛らしい猫の横スクロールアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
とってもキュート!

こんな人にオススメ

  • 猫好きな人
  • 可愛らしい世界観が好きな人
  • 独特な操作で遊びたい人

こんな人には向かない

  • 広告の量を気にする人

Super Cat Tales

Super Cat Tales
開発元:FDG Mobile Games GbR
無料
posted withアプリーチ

Super Cat Tales 2

Super Cat Tales 2
開発元:Gionathan Pesaresi
無料
posted withアプリーチ

魔法少女クリティカル

魔法少女の横スクロールアクションゲームです。

魔法少女クリティカル

懐かしいデザインです。

このゲームは魔法少女が主人公の横スクロールアクションゲームです。このゲームでは魔法少女を操作して元の世界に戻ることを目指します。操作は画面下部に表示されているコントローラーを使い、移動や攻撃、魔法といった操作ができます。敵は物理攻撃や上から踏んだりして倒すことができますよ!

魔法少女なのに最初は効果のある魔法を使うことができないので物理攻撃を使うしかありませんが、次第に魔法も覚えていきます。見た目からゲームシステム、BGMまで、すべてがレトロ!キャラクターの会話なども面白いのでクスッと笑いながら楽しめますよ!

魔法少女の横スクロールアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
魔法レス少女!

こんな人にオススメ

  • 魔法少女好きな人
  • 可愛らしい世界観が好きな人
  • レトロなデザインを感じたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

魔法少女クリティカル

魔法少女クリティカル
開発元:Kenichi Yoshida
無料
posted withアプリーチ

Cat Bird!

猫のような鳥の横スクロールアクションゲームです。

Cat Bird!

頭も使います。

このゲームは猫のような鳥が主人公の横スクロールアクションゲームです。このゲームでは”猫”と”鳥”が組み合わさったようなキャラクターを操作してステージクリアを目指します。操作は移動とジャンプのみで、ジャンプした後にボタンを長押ししておくと羽ばたいて一定時間飛ぶことができます。

攻撃で敵を倒すことはできませんが、足場から落として倒すことは可能です。各ステージには鍵やスイッチ、トラップなども登場するので頭を使うシーンも出てきます。アクション要素も強く、パズルもアクションも楽しめるようになっています。ボス戦も楽しめますよ!

猫のような鳥の横スクロールアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
猫+鳥!

こんな人にオススメ

  • 猫や鳥が好きな人

Cat Bird!

Cat Bird!
開発元:Raiyumi Inc.

横スクロールアクションゲームはやっぱり面白いですね。

ゲームシステムがわかりやすいのですぐにゲームに没頭することができます。なぜだか移動ボタンや攻撃ボタンを見るだけで安心できるんですよね笑。全年代が楽しめるので親子一緒に遊んでも盛り上がれるでしょう!