定番!無料のおすすめ横スクロールアクションゲームアプリ8選

これぞゲームの定番

どうも、横の動きが鈍すぎるおにくちゃんです。

昔のゲームといえば横スクロールアクションが代名詞のような存在感の大きさでした。

マリオから始まり、ロックマン、カービィ、ゴエモン、魔界村など名だたる名作が生まれたのも横スクロールアクションゲームでしたね。複雑な操作は無く、基本的に移動・攻撃・ジャンプを使ってゲームを進めるので適度なテクニックも必要としていました。難しいけど「クリアできそう」と思わせるあたりが子どもたちを熱中させる要因だったのかもしれません。

そういったゲームで遊んできた人たちにとってはいつまでも追い求めてしまいますよね。

そこで今回は無料のおすすめ横スクロールアクションゲームアプリをご紹介いたします。

スポンサードリンク

SteamHeart

横スクロールのアクションランゲームです。

SteamHeart

ロボットの世界観を駆け抜けるアクションゲームです。

ロボットを操作して悪い敵を倒していきます。操作するロボットはオートで走り出すのでプレイヤーがすることはジャンプと攻撃だけです。ジャンプで足場を飛び越えたり敵にあたらないようにかわしていきます。攻撃は画面をタップすることで銃のような武器を放つことができます。画面のタップした位置によって弾の角度が決まるので、うまく調整しながら敵めがけて発射しましょう。画面を押しっぱなしにしていれば連射もできますよ!

敵を倒して集めたパーツのようなものを使えばロボットの性能をアップグレードすることもできます。武器やリロードの速さ、体力や二段ジャンプなどをアップグレードできるので戦いを優位に進めることができますよ!

操作が簡単で誰でもすぐに覚えることができます。スピード感が早かったり弾道の向きを自分で変える必要があるので頭とテクニックを結構使うゲームになっています。地上にいる敵と空中に浮いている敵の撃ち分けが難しいです!

手軽に遊べてテクニックを要するアクションランゲームで遊びたい人にオススメです!

こんな人にオススメ

  • ランゲーム好きな人
  • 手軽に遊べるゲームが好きな人
  • 暇つぶししたい人

こんな人には向かない

  • 自分で移動したい人

SteamHeart

SteamHeart
無料
posted with アプリーチ

猫アクション!

猫の横スクロールアクションゲームです。

猫アクション!

猫を操作してステージクリアを目指します。

オーソドックスな横スクロールアクションゲームで、移動ボタンとジャンプボタンを使って遊びます。プレイヤーはキャットフード(?)を集めながら猫の村を目指すのが目的です。ネズミや鳥などの敵をジャンプで倒せたり、カメやハリネズミなどの敵は乗っても倒せないなど懐かしいスタイルのゲームを堪能できます。ステージを進めていけばひっかき攻撃や二段ジャンプができるようになりますよ!猫のライフは3つですべてなくなるとゲームオーバーです。

よくある横スクロールアクションゲームでとても遊びやすいです。ステージをクリアするだけなら割と易しいですが、ステージ内に現れるキャットフードをすべて集めながらクリアしようとするとそれなりのテクニックが必要となってきます。世界観はかわいらしくほっこりした気分でゲームが遊べますよ!

オーソドックスな横スクロールアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

こんな人にオススメ

  • オーソドックスな横スクロールアクションゲームで遊びたい人
  • ねこ好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし

猫アクション!

猫アクション!
開発元:daisuke uehara
無料
posted with アプリーチ

el

影絵の横スクロールアクションゲームです。

el

影絵の世界観で物語が進んでいきます。

傘で飛んでいる主人公をタップやフリックで操作して移動させていくゲームです。遊び方は簡単で右画面をホールドすることで傘を開き浮くことができ、左画面をフリックすることで風を起こすように移動させることができます。うまく上下左右の移動をこなしながら鳥や岩などの障害物を避けていきます。ステージ間には影絵でのストーリーが進行し、傘で飛んでいる主人公の運命を見届けることができます。

操作方法は簡単ですがうまくコントロールするのにはかなりの慣れが必要になってきます。カジュアルゲームに慣れている人は操作の難しさにつまづいてしまうかもしれません。ただストーリーが秀逸でとても考えさせられるテーマを扱っているので是非とも頑張ってクリアしてもらいたいものです。世界観はとても美しく叙情的です。

ストーリーをみるために頑張れる人にオススメです!

こんな人にオススメ

  • 泣きたい人
  • 難しいゲームが好きな人

こんな人には向かない

  • 諦めの早い人

el

el
無料
posted with アプリーチ

一閃ナイト

横スクロールのアクションランゲームです。

一閃ナイト

ナイトを操作して敵を倒していきます。

敵を倒しながら何メートル進めるかを競うのが目的です。メインキャラクターは自動で走り出すのでプレイヤーはジャンプと攻撃ボタンを使ってステージを進めていきます。攻撃はスティックボタンをスワイプすることでその向きに対して攻撃をすることができます。ライフは敵にあたったり、自動的に少しずつ減っていったりしますが、敵を倒したり回復アイテムをとることで回復することができます。ライフがすべてなくなってしまうとゲームオーバーです。

本当にシンプルなアクションランゲームです。敵を一閃していく爽快感を覚えればハマっていってしまうでしょう。キャラクターをアップグレードといったシステムもないので単純にゲームテクニックだけで競い合うことができますよ!

爽快アクションランゲームで遊びたい人にオススメです!

  • 自分で移動したい人

一閃ナイト 〜無料横スクロール 爽快一閃アクション〜

一閃ナイト 〜無料横スクロール 爽快一閃アクション〜
開発元:TETRA Inc.
無料
posted with アプリーチ

村人とヘビ

手軽に遊べる横スクロールアクションRPGです。

村人とヘビ

独特な世界観が魅力の横スクロールアクションゲームです。

さらわれてしまった村娘を救出するために村人の一人が冒険に出掛けるストーリーです。ステージをクリアしながらストーリーを進めていきます。ステージには凶悪なモンスターが出てくるので武器を使って倒します。画面をホールドしながら進みたい方向にスライドさせることで移動ができ、画面をタップで攻撃ができます。画面をスワイプすればバックフリップすることができ、敵の攻撃に合わせてバックフリップをすればカウンター攻撃を仕掛けることもできます。

村では武器やアイテムを購入・強化などすることができます。ステージで貯めたお金を使って村人の力を上げてあげましょう!

このゲームはキャラクターデザインやストーリーがとても独特です。なんだかちょっとあほっぽい主人公にもいつのまにか心を奪われてしまうかもしれませんよ。カジュアルに縦画面で遊べてストーリーも楽しめる作品です!

カジュアルな横スクロールアクションゲームで遊びたい人にオススメです!

こんな人にオススメ

  • カジュアルなゲームが好きな人
  • 独特な世界観を堪能したい人

こんな人には向かない

  • 特になし

スタイリッシュ村人アクションRPG - 村人とヘビ

スタイリッシュ村人アクションRPG – 村人とヘビ
開発元:shingo kawaoka
無料
posted with アプリーチ

Ninjas

忍者の横スクロールアクションゲームです。

Ninjas

忍者を操って遊ぶ横スクロールアクションです。

操作は簡単でタップやスワイプだけで遊べます。移動は走りたい方向に画面をスライドさせ、攻撃は画面の左右をタップすることでそれぞれの向きに攻撃ができます。移動・攻撃どちらにも言えることですが、スピード感が非常に速いのでとても心地いい!ブリブリ移動してボッコボコに攻撃することができます笑。

通常攻撃以外にも手裏剣のようなアイテムを使ったり、スキル(忍術)を使って攻撃もできたりと忍者アクションを存分に楽しむことができます。攻撃の爽快感には病みつきになってしまうこと間違いないでしょう!英語で表記されてはいますが読めなくても全く問題なくゲームを進めることができます。

忍者好きや爽快感を感じたい人にオススメです!

こんな人にオススメ

  • 忍者好きな人
  • 爽快感を感じたい人

こんな人には向かない

  • 特になし
Ninjas - STOLEN SCROLLS

Ninjas – STOLEN SCROLLS
開発元:Daigo Nakamura
無料
posted with アプリーチ

Samurai Blitz

侍の横スクロールアクションランゲームです。

Samurai Blitz

侍を操作して妖怪を倒していきます。

スーファミのようなドットグラフィックが非常に綺麗なアクションランゲームです。自動的に走る侍(というより風来坊)を操作して妖怪を倒していくのが目的です。操作方法は簡単で右画面タップで攻撃、左画面タップでジャンプをします。空中にいる状態でもう一度左画面をタップすれば二段ジャンプすることもできます。敵や壺を壊すとお金を入手することができるので、それを使って装備品などを購入して強くしていきます。

和風な世界観が美しく見ているだけでも虜になってしまいます。妖怪を刀で斬っていく爽快感も素晴らしく、特に連続斬りでコンボが決まった時はたまらなく気持ちいいです。スロット要素やボスとの対戦などもあって長い時間遊べるアクションランゲームに仕上がっています。

和風な世界観で横スクロールアクションランゲームが遊びたい人にオススメです!

こんな人にオススメ

  • 侍(風来坊)好きな人
  • 爽快感を感じたい人
  • 懐かしいグラフィックが好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし
Samurai Blitz

Samurai Blitz
無料
posted with アプリーチ

Super Cat Tales

猫の横スクロールアクションゲームです。

Super Cat Tales

昔懐かしのグラフィックスタイルで遊ぶことができます。

ステージクリア型の横スクロールアクションゲームで移動ボタンを使って様々なアクションをすることができます。例えば移動ボタンをダブルボタンでダッシュをしたり、壁を登ったり壁ジャンプしたり、頭突きをしたり様々です。ボタン操作はシンプルですがなかなかやり応えのある横スクロールアクションを楽しむことができます。ボス戦では懐かしさ満載のスタイルが取り込まれていますよ!

猫版スーパーマリオワールドといった感じのゲームです。操作方法が独特なので最初は間違えて敵に突っ込んでしまうなどのことが頻発してしまいますが、操作に慣れてくると軽快なアクションを行えるようになります。世界観は可愛く、子どもから大人まで楽しめる内容になっています。

昔を懐かしみたい人もいまを生きる子どもたちにもオススメです!

こんな人にオススメ

  • ねこ好きな人
  • 懐かしいグラフィックが好きな人
  • 子ども~大人

こんな人には向かない

  • 特になし
Super Cat Tales

Super Cat Tales

横スクロールアクションゲームはやっぱり面白いですね。

先日、任天堂さんから『スーパーマリオラン』がリリースされて注目を集めていましたが、個人的にはマリオを自由に操作できるスタイルのゲームとして出してほしかったなぁと思いました。スマホでは簡単操作のものが人気なので致し方ない点もありますがマリオで遊んできた人間としては是非とも自由操作の横スクロールアクションゲームで遊んでみたいものです。

むしろ過去のマリオの作品の移植でもいいんだけどなぁ…笑。