アーケード感!無料の2Dシューティングゲームアプリ9選

2D STG

どうも、機体を上部に持っていきたがるおにくちゃんです。

2Dシューティングは80-90年代が全盛でした。

ゲームセンターに行けば必ず縦スクロールや横スクロールの2Dシューティングゲームがあり、盛り上がりをみせていましが、ゲームの高グラフィック化や多様化に伴い、その勢いも次第に弱まっていきました。

しかし、2Dシューティングはまだまだ人気です。

ゲームセンターからスマホに場所を変えて2Dシューティングを楽しむことができます。遊びやすさも大幅にアップしているのでシューティング初心者でも気軽に遊ぶことができますよ!

そこで今回は無料のおすすめ2Dシューティングゲームアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

Phoenixシリーズ

特殊能力系2Dシューティングゲームです。

Phoenix II

△『Phoenix II』

爽快に楽しめます。

このゲームは自機をアップグレードしていきながら戦う2Dシューティングゲームです。『Phoenix HD』と『Phoenix II』ではゲーム性がやや異なりますが、どちらも綺麗なグラフィックで遊ぶことができます。基本的な自機の操作は画面を長押ししながら指を動かすことで自機も同じように動いてくれます。『Phoenix II』では特殊能力も使用可能です。

『Phoenix HD』ではステージ中に現れるパワーアップアイテムを獲得しながら自機を強化し、ハイスコア更新を目指します。『Phoenix II』ではステージをプレイして得たクレジットを使って特殊能力をアップグレードすることができます。

爽快に楽しめる2Dシューティングゲームです。グラフィックがとても綺麗で、武器による攻撃や機体が爆発するシーンも美しいです。最初から割と敵や自機の攻撃が激しめなので爽快なシューティングが楽しめますよ!

グラフィックの綺麗な2Dシューティングで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
美麗シューティング!

こんな人にオススメ

  • グラフィックの綺麗さを味わいたい人
  • 自機の強化や特殊能力のアップグレードを楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

Phoenix HD

Phoenix HD
開発元:Firi Games
無料
posted withアプリーチ

Phoenix II

Phoenix II
開発元:Firi Games
無料
posted withアプリーチ

ギャラクシーアタック

地球を守る2Dシューティングゲームです。

ギャラクシーアタック

エイリアンから地球を守ります。

このゲームはいろんなモードで遊べる2Dシューティングゲームです。シングルでもマルチでも遊べます。このゲームではラウンド制の「キャンペーン」モードや「エンドレス」モード、「ボス」モードと、様々なモードが楽しめるようになっています。また、マルチプレイヤーモードでは対戦もできるようになっています!

手軽に楽しめる2Dシューティングゲームです。ステージクリア型のキャンペーンモードがあるので簡単なレベルから遊ぶことができます。パワーアップアイテムは敵を倒すと入手ができ、途中で機体を変えることもできるのが楽しいです。見た目こそレトロ感を感じますが内容は面白いです!

いろんなモードが楽しめる2Dシューティングで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
初心者でも手軽に遊べる!

こんな人にオススメ

  • いろんなモードで遊びたい人
  • オンライン対戦したい人
  • 自機のアップグレードを楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

ギャラクシーアタック:エイリアンシューター

ギャラクシーアタック:エイリアンシューター
開発元:doan lan
無料
posted withアプリーチ

インフィニティシューティング

いろんなモードで遊べる2Dシューティングゲームです。

インフィニティシューティング

初心者でも楽しめます。

このゲームは様々なモードで遊ぶことができる2Dシューティングゲームです。ステージクリア型のキャンペーンモードやエンドレスモード、PvPモードなど、様々なモードが楽しめるようになっています。自機にはHPがあるので一度攻撃を受けてもすぐにゲームオーバーになることがないので安心です!

手軽に楽しめる2Dシューティングゲームです。キャンペーンモードで遊びながら様々なモードをアンロックしていったり、自機を強化しながら楽しむことができます。簡単なレベルから始められたり、自機にはHPがあったりと初心者にも嬉しいシステムになっています!

いろんなモードで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
簡単なレベルから楽しめる!

こんな人にオススメ

  • いろんなモードで遊びたい人
  • オンライン対戦したい人
  • 自機のアップグレードを楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

インフィニティシューティング: 銀河戦争

インフィニティシューティング: 銀河戦争
開発元:doan lan
無料
posted withアプリーチ

HAWK

ステージ制の2Dシューティングゲームです。

HAWK

協力プレイもできます。

このゲームはステージ制の2Dシューティングゲームです。数多くのレベルで楽しむことができます。このゲームでは敵やボスを倒しながらステージクリアを目指していきます。ステージで遊ぶ時には「ソロ」「友達」「世界」と選択することができ、友達や世界中のプレイヤーと協力しながらステージを進めていくこともできますよ!

協力プレイが楽しい2Dシューティングゲームです。どのステージでも協力プレイができ、難しいと感じたステージでも仲間と一緒に戦えるのが心強いです。簡単なレベルから始められたり、自機にHPがあったりと初心者でも楽しめるシステムになっています!

協力プレイをしながらステージクリアを目指したい人にオススメです!

MEAT POINT
協力しながらクリアを目指そう!

こんな人にオススメ

  • 協力プレイしたい人
  • 自機の強化を楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

HAWK - シューティングゲーム

HAWK – シューティングゲーム
開発元:MY COM
無料
posted withアプリーチ

Sky Forceシリーズ

美しい2Dシューティングゲームです。

Sky Force Reloaded

△『Sky Force Reloaded』

美しさが魅力です。

このゲームは綺麗なグラフィックの2Dシューティングゲームです。このゲームでは各ステージのミッションをクリアしながらゲームを進めていきます。自機の操作の仕方は簡単で、画面を長押ししながら指を動かすことで自機も同じように動いてくれます。

さらに、基本攻撃は画面に触れている間は自動で攻撃してくれるのでお手軽です。地上にいる仲間を救助するには仲間の近くで一定時間待機していると救出できますよ!

非常に綺麗なグラフィックのシューティングゲームです。2Dかどうかと言われたら2Dじゃないのかもしれませんが(笑)、2Dシューティングのように真上からの視点で機体を操作して楽しめます。敵と倒す時や星を獲得する時の音も気持ち良く、気分を高めながら遊べますよ!

美しいグラフィックの2Dシューティングゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
もはや3D!

こんな人にオススメ

  • グラフィックの綺麗さを味わいたい人
  • 自機の強化を楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

Sky Force 2014

Sky Force 2014
開発元:Infinite Dreams Inc.
無料
posted withアプリーチ

Sky Force Reloaded

Sky Force Reloaded
開発元:Infinite Dreams Inc.
無料
posted withアプリーチ

ライトニングファイター2

エイリアンの侵略を食い止める2Dシューティングゲームです。

ライトニングファイター2

懐かしさを感じられます。

このゲームはクラシックタイプの2Dシューティングゲームです。どこか懐かしい雰囲気を感じます。このゲームでは「ノーマルステージ」と「チャレンジステージ」をプレイすることができ、上海や東京などといった舞台で戦えます。

通常攻撃以外にもスーパーチャージアタックを発動できたり、スーパー武器を使って攻撃することも可能です。ステージ中で敵を倒すと武器アイテムを落とすことがあり、それを獲得すると武器を変えることもできます。武器アイテムは時間経過でいろんな武器へと変わります。

懐かしい雰囲気の2Dシューティングゲームです。見た目や敵の出方などはもちろん、武器アイテムは拾う前にコロコロ武器の種類が変わるので”好みの武器”を選んでゲームを進めることができます。昔アーケードにあったシューティングのような懐かしさを感じられます!

クラシックな2Dシューティングで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
どこか懐かしい!

こんな人にオススメ

  • 懐かしさを味わいたい人
  • 自機の強化を楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

ライトニングファイター2

ライトニングファイター2
開発元:Uwan Studio
無料
posted withアプリーチ

弾幕月曜日

弾幕系2Dシューティングゲームです。

弾幕月曜日

弾幕の爽快感が味わえます。

このゲームは弾幕系の2Dシューティングゲームです。本格的な弾幕シューティングが楽しめます。このゲームでは各ステージのミッションをクリアしていく「チャプター」モードと、難易度高めの「チャレンジ」モード、難易度が徐々に上がっていく「エンドレス」モードで遊ぶことができます。

自機の操作は画面を長押ししながら指を動かし、画面を二本指でタップすればボム攻撃を繰り出すこともできます。ゲームで遊んでポイントをためれば自機やボムの強化などもできますよ!

弾幕が楽しめる2Dシューティングゲームです。敵や自機の攻撃の勢いが凄まじく、最初から激しい攻防が楽しめるようになっています。デザインもなんだか近未来感があって独特です。操作もしやすく、遊びやすいので初心者でも楽しめますよ!

弾幕系の2Dシューティングで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
毎日でも弾幕!

こんな人にオススメ

  • 弾幕系のシューティングで遊びたい人
  • 自機の強化を楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

弾幕月曜日

弾幕月曜日
開発元:MASAYUKI ITO

アーケード感溢れる2Dシューティングゲームでした。

ゲームセンターで遊んでいた頃のような2Dシューティングがスマホでも遊べます。アーケードのシューティングのようにお金を何枚も投じる必要がありませんし、難易度も簡単なものから遊べるのが嬉しいですね。シューティングに苦手意識がある人でも楽しく遊べますよ!