初心者におすすめの無料チェスアプリ6選

貴族の気分で

どうも、チェス盤がチョコレートにしか見えないおにくちゃんです。

チェスと将棋は起源が同じだけあってとても似ているボードゲームです。

ただし、実際のチェスのルールは駒の再利用ができなかったり、駒の動きが将棋と微妙に違ったり、別物といってもいいぐらいゲーム性が異なります。それでも将棋を少しでもやったことがある人ならすんなりとルールを理解できるかもしれませんよ!

そこで今回は初心者にもおすすめ無料チェスアプリをご紹介いたします。

スポンサードリンク

Learn Chess

チェスのルールを理解できるアプリです。

Learn Chess

こちらのアプリではチェスのルールを実際に駒を動かしながら理解することができます。解説では駒の動かし方からチェックメイトの仕方、基本的な戦略や戦術まで細かく日本語で教えてくれます。ただ解説していくだけではなく、実際に駒を動かしながら学べるので興味も持てますし覚えやすいです。

まだチェスのルールを覚えてない人やこれから始めたい人にオススメです!

チェス - Learn Chess

チェス – Learn Chess
開発元:Tom Kerrigan
無料
posted with アプリーチ

チェス •

初心者から上級者まで楽しめるチェスアプリです。

チェス •

初心者には嬉しいトレーニングモードや評価モード、ヒント機能などがついていて、実戦を繰り広げながらチェスを覚えていくことができます。トレーニングモードでは駒の最善手や相手の脅威となる駒の動きを教えてくれます。最初から一通り機能をオンにすることもできますし、困った時だけ使うこともできます。

また、COMのレベルも100段階に設定が可能で、ゲームに勝っていけば自動でレベルが上がっていきます。ルールを覚えたての初心者でも腕には自信のある上級者にも満足できるチェスアプリです。チェス盤や駒のスキンも豊富に変えられてグッド!オンライン対戦も可能です。日本語対応。

チェス •

チェス •
開発元:Mastersoft Ltd
無料
posted with アプリーチ

Chess – Play & Learn

Chess.comの公式アプリです。

Chess - Play & Learn

会員登録することで多くの機能を使うことができます。基本的なルールの解説や戦術の勉強ができるので初心者にもピッタリです。ただし、基本的な部分では日本語対応していますが、一部英語で解説されているので英語が得意でないと厳しいです。

オフライン対戦や世界中のプレイヤーとオンライン対戦もできるので腕試しにももってこいです。世界の強者同士の対戦も観れてとてもワクワクします!

Chess - Play & Learn

Chess – Play & Learn
開発元:Chess.com
無料
posted with アプリーチ

CHESS HEROZ

オンライ対戦ができるチェスアプリです。

CHESS HEROZ

世界中のプレイヤーとオンライン対戦をすることができます。世界中でプレイされているのか、マッチングがとても速いのでストレスなく対局に挑むことができます。アプリ自体は英語ですが、ほとんど対戦するだけなのでまったく問題ありません。腕試しをしたい時にオススメです!オフラインでCOMと対戦もできますよ!

CHESS HEROZ【チェス ヒーローズ】無料オンライン対戦ゲーム

CHESS HEROZ【チェス ヒーローズ】無料オンライン対戦ゲーム
開発元:HEROZ
無料
posted with アプリーチ

チェスクエスト

オンライン対戦のできるチェスアプリです。

チェスクエスト

日本語対応のオンライン対戦用チェスアプリです。10分、3分、1.5分切れ負けの時間制限があるので、あまり考えて指すことはできません。その分テンポの速いチェスを楽しむことができます。マイページでは階級や順位も表示されるのでモチベーションアップにも繋がります。日本語で日本人とチェスを楽しみたい人にオススメです。

チェスクエスト - 無料オンラインチェス対戦アプリ【初心者歓迎】

チェスクエスト – 無料オンラインチェス対戦アプリ【初心者歓迎】
開発元:Yasushi Tanase
無料
posted with アプリーチ

Chess

シンプルなチェスアプリです。

Chess

オフラインで遊べるチェスアプリで、一人プレイと二人プレイモードが搭載されています。アプリ自体は英語ですが、対戦するだけなのでまったく問題ありません。難易度はEASY~HARDがありますがCOMはそこまで強くないので、初心者の練習相手にはもってこいです。チェス・プロブレム(将棋でいう詰将棋のようなもの)もあって楽しめます。

Chess

Chess
開発元:DoraLogic

将棋のトップ棋士である羽生さんはチェスでも日本ランキングのトップに君臨しています。ルールが似ているとはいえ「スゴイ」としか言えないですね。他の競技で例えるならば、大食いチャンピオンと早食いチャンピオンのどちらの称号も持っているということなんですかね(絶対違う)。

ちょっと常人には異次元過ぎてわけわかりません笑。脳みそチェックメイト!!