チェックメイト!おすすめの無料チェスアプリ7選

貴族の気分で

どうも、チェス盤がチョコレートにしか見えないおにくちゃんです。

チェスと将棋は起源が同じだけあってとても似ているボードゲームです。

ただし、実際のチェスのルールは駒の再利用ができなかったり、駒の動きが将棋と微妙に違ったりと別物といってもいいぐらいゲーム性が異なります。それでも将棋を少しでもやったことがある人ならすんなりとルールを理解できると思います。

そんなチェスをスマホでも遊んでみましょう。

チェスアプリでは一人でCOMと対戦できることはもちろん、世界中のプレイヤーと対戦することもできるので初心者から上級者まで楽しむことができます。ちょっとリッチな気分が味わえるチェスで遊んで優雅な時間を過ごしてみましょう!

そこで今回はおすすめの無料チェスアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

Learn Chess

チェスのルールを理解できるアプリです。

Learn Chess

ルールが学べます。

このアプリはチェスのルールや遊び方を学ぶことができるチェスアプリです。こちらのアプリではチェスの遊び方を実際に駒を動かしながら理解することができます。解説では駒の動かし方からチェックメイトの仕方、基本的な戦略や戦術まで細かく日本語で教えてくれます。ただ解説していくだけではなく、実際に駒を動かしながら学べるので興味も持てますし覚えやすいです。

とてもわかりやすくチェスのルールや遊び方を学ぶことができます。説明をチェス盤を見ながら確認することができるので頭に入りやすく、チェス盤に配置されている駒は実際に動かすこともできるので実践しながら覚えていくことができます。基本的なルールでだけでなく、戦略や攻めの仕方も教えてくれるので実戦的な勉強もできますよ!

チェスのルールを覚えてない人やこれから始めたい人にオススメです!

チェス - Learn Chess

チェス – Learn Chess
開発元:Tom Kerrigan

▻チェス

多機能なチェスアプリです。

▻チェス

いろんな機能・モードを使って楽しめます。

このゲームはいろんな機能・モードが魅力のチェスアプリです。初心者には嬉しいトレーニングモードや評価モード、ヒント機能などがついていて、実戦を繰り広げながらチェスを覚えていくことができます。トレーニングモードでは駒の最善手や相手の脅威となる駒の動きを教えてくれます。最初から一通り機能をオンにすることもできますし、困った時だけ使うこともできます。

また、COMのレベルも100段階に設定が可能で、ゲームに勝っていけば自動でレベルが上がっていきます。他にも、チェス盤や駒のスキンも豊富に変えられたり、オンライン対戦も可能です。「フリップ」機能を使えば「ひふみんアイ」的な感じで盤の反対側を正面に見ることもできますよ!

いろんな機能やモードが使えるチェスアプリです。ただCOMや世界中のプレイヤーと戦うだけでなく、様々な機能・モードを使って楽しむことができます。ルールを覚えたての初心者でも腕には自信のある上級者にも満足できるチェスアプリです!

本格的なチェスを楽しみたい人にオススメです!

▻チェス

▻チェス
開発元:Mastersoft Ltd
無料
posted with アプリーチ

チェス

Chess.comの公式チェスアプリです。

チェス

対戦やレッスンが受けられます。

このアプリは対戦をしたりレッスンを受けることができるチェスアプリです。COMや世界中のプレイヤーとの対戦、レッスンや「詰将棋」のようなチェス・プロブレムで遊ぶこともできます。COM対戦では普通に対戦できるのはもちろん、オプションを使えば最善の手を見ることができたりミスした際に警告してくれる機能などもついています。難易度は10段階で設定することができますよ!

いろんなモードで遊べるチェスアプリです。対戦モードだけでなく、チェスのレッスンを受けたりチェス・プロブレムを解くことができます。レッスンを受けるといっても説明が英語なので理解はしづらいですが、その他の機能やモードが豊富なので使えなくても問題ないでしょう。会員登録をすればより多くの機能が使えるようになりますよ!

チェスで遊んだり学んだりしたい人にオススメです!

Chess - Play & Learn

Chess – Play & Learn
開発元:Chess.com
無料
posted with アプリーチ

CHESS HEROZ

オンライ対戦ができるチェスアプリです。

CHESS HEROZ

世界中のプレイヤーと戦えます。

このゲームはオンライン対戦ができるチェスアプリです。世界中のプレイヤーとオンライン対戦をすることができます。オンライン対戦では持ち時間が10分の「RAPID」と、持ち時間3分+1手につき2秒追加の「BLITZ」から選べます。他にも、友達同士で遊べるモードやCOMと対戦することができる練習モードもついていますよ!練習モードでは3段階のレベルから選んで戦えます!

オンラインでもオフラインでも楽しめるチェスアプリです。気軽に世界中のプレイヤーと対戦することができます。世界中でプレイされているからか、マッチングがとても速いのでストレスなく対局に挑むことができますよ!アプリ自体は英語ですが、ほとんど対戦するだけなのでまったく問題ありません。

世界中のプレイヤーと腕試しをしたい人にオススメです!

CHESS HEROZ【チェス ヒーローズ】無料オンライン対戦ゲーム

CHESS HEROZ【チェス ヒーローズ】無料オンライン対戦ゲーム
開発元:HEROZ

チェスクエスト

オンライン対戦ができるチェスアプリです。

チェスクエスト

日本人と戦えます。

このゲームはオンライン対戦ができるチェスアプリです。「10分、3分、1.5分切れ負け」の中から好きなものを選んで対局ができます。対局が終わるとレーティングが変化し、登録しているプレーヤーとランキングで争うこともできます。さらに、勝利をしていくと段位が昇級していくのでプロになったような気分で楽しめます。友達対戦や観戦して楽しむこともできますよ!

オンライン対戦ができるチェスアプリです。長くても10分切れ負けなので初心者にとったら時間的には短いと感じてしまうかもしれませんが、その分テンポの速いチェスを楽しむことができます。どちらかといえば中級者~上級者向けのチェスアプリと言えるでしょう。マイページでは階級や順位も表示されるのでモチベーションアップにも繋がりますよ!

日本人とチェスを楽しみたい人にオススメです。

チェスクエスト - 無料オンラインチェス対戦アプリ【初心者歓迎】

チェスクエスト – 無料オンラインチェス対戦アプリ【初心者歓迎】
開発元:Yasushi Tanase
無料
posted with アプリーチ

Chess

シンプルなチェスアプリです。

Chess

シンプルさが特徴的です。

このゲームはオフラインで遊べるチェスアプリです。一人プレイと二人プレイモードが搭載されています。一人プレイモードでは5段階の難易度設定ができたり、時間制限などを設定して始めることができます。対局中にはヒント機能やアンドゥ機能を使うこともできます。二人プレイモードでは同じ端末で友達などと対戦することができますよ!

他にも、チェス・プロブレムで遊べるモードもついています。簡単なものから遊べるので初心者の腕試しにはちょうどいいです。使用回数制限はありますがヒント機能も使えますよ!

とてもシンプルなチェスアプリです。オフラインで一人、もしくは友達と対戦したいのであればこれだけでも十分と言えるでしょう。キングが追いつめられると駒がブルブル震えて教えてくれるのも初心者向きです。アプリ自体は英語ですが、対戦するだけなのでまったく問題ありません。

オフラインでひたすら対戦したい人にオススメです!

Chess

Chess
開発元:DoraLogic

対戦チェス

オンライン対戦ができるチェスアプリです。

対戦チェス

オンラインでもオフラインでも楽しめます。

このゲームはオンライン対戦ができるチェスアプリです。オンライン対戦やCOMとの対戦が楽しめます。オンライン対戦では1手30秒以内に駒を動かさなければ負けになってしまいます。一人プレイモードでは対戦レベルを10段階で変えられたり、駒落ちの設定をして対局することも可能です。

「チャレンジ」モードでは色が塗られたマスを移動可能数以内にすべて通過することが目的のゲームで遊べます。移動数が「3,6,9回」の中から選んで遊ぶことができますよ!他にも、パスワードを設定して友達と対局することもできます。

シンプルですが遊びやすいチェスアプリです。一人プレイモードでは難易度だけでなく駒落ちの設定もできるので初心者でも安心です。駒の動きやルールの確認もすることができますよ!設定から3Dモードにすればリアルなチェス盤・駒で楽しめます!

オンラインでもオフラインでも楽しみたい人にオススメです!

対戦チェス

対戦チェス

チェスは将棋とよく似ていますね。

将棋のトップ棋士である羽生さんはチェスでも日本ランキングのトップに君臨しています。ルールが似ているとはいえ「スゴイ」としか言えないですね。他の競技で例えるならば、大食いチャンピオンと早食いチャンピオンのどちらの称号も持っているということなんですかね(絶対違う)。ちょっと凡人には異次元過ぎてわけわかりません笑。

これこそ、脳みそチェックメイト!!