iPhoneで弾けるおすすめの無料ピアノアプリ6選+α

スマホでピアノ

どうも、ピアノを弾くと指が痒くなるおにくちゃんです。

スマホではタッチパネルを活かしてピアノも演奏できてしまいます。

ピアノが家に無い人やいつでも気軽に弾きたくなる時ってありますよね。ピアノアプリを使えばいつでもどこでも簡単に演奏することができるようになります。大きくなりつつあるスマホ画面と言えどピアノの細かい鍵盤を弾くのに相当練習は必要となりますが、それでも弾きたい時にいつでも弾くことが可能になります。

そんな誰でも簡単に弾けるおすすめの無料ピアノアプリをご紹介いたします。

スポンサードリンク

Tiny Piano

簡単に有名な楽曲を弾くことができるピアノアプリです。

Tiny Piano - タイニーピアノ

ピアノを自由に弾くことのできるモードはもちろん、アプリ内に収録されている曲目を選ぶと次に弾くべき鍵盤を示してくれるので誰でも簡単に曲を弾くことができます(どの鍵盤にタッチしても正確な音を出してくれます)。

さらに収録されている曲は、洋楽の有名なアーティストの曲や日本のゲーム音楽なども入っているのでとても親しみやすいです。アプリ内収録曲の鍵盤をメモして実際のピアノで弾くなんていう遊び方もあるかもしれませんね!

Tiny Piano - 小さなピアノ

Tiny Piano – 小さなピアノ
無料
posted with アプリーチ

ピアノ for iPhone

シンプルなピアノアプリです。

ピアノ for iPhone

いたってシンプルなピアノアプリです。

単純にピアノを弾いて楽しむことができます。鍵盤は設定から「狭い」、「ノーマル」、「拡大する」を選択でき、「狭い」とより多くの鍵盤が表示され、「拡大」すると鍵盤の数が少なくなり押しやすくなります。

鍵盤の上にあるバーを動かせば自由に鍵盤の位置を決めることができます。このバーを片手で操作しつつもう片方の手で鍵盤を弾けば1オクターブ上の鍵盤でも流れに乗せて弾くことができます(操作的にはかなり難しいですが笑)。

録音機能を使えば弾いたピアノの音色を録音して再生することもできますが、単純にありとあらゆる音を録音しているだけなので生活音や雑音が入ってしまいます。他にも設定から音色を「ピアノ」、「ハープ」、「ギター」、「マリンバ」、「エレキベース」、「鄭」の中から選ぶこともできます。

シンプルにピアノを弾きたいという人にオススメです!

ピアノ for iPhone

ピアノ for iPhone
開発元:ZongMing Yang
無料
posted with アプリーチ

リアル・ピアノ

ペダル機能までついている本物志向のピアノアプリです。

リアル・ピアノ 無料

リアルに近いピアノアプリです。

単純にピアノを弾いて楽しむのはもちろん、その他にも色々な機能がついているのが特徴です。まずは「ペダル」機能では本物のピアノのように音を伸ばしてあげることができます。他にも自動演奏モードやピアノの鍵盤をタップしていくだけであたかも弾いているかのように気分に浸れる機能、和音機能など様々です。

録音機能もついているので自分の弾いたピアノの音色を録音・再生することができます。こちらの録音はしっかりピアノの音だけを録音してくれるので安心です。

他にも設定から音色を「グランドピアノ」、「ビンテージピアノ」、「ピチカート」、「ストリングス」、「アコーディオン」、「ハープ」、「オルガン」、「エレキギター」、「チェンバロ」の中から選ぶこともできます。

音質も良いのでただ単に弾いているだけでも満足してしまいます。音を意識してピアノを弾きたい人にオススメです!

リアル・ピアノ 無料

リアル・ピアノ 無料
開発元:Gismart
無料
posted with アプリーチ
リアル・ピアノ

リアル・ピアノ
開発元:Gismart
¥240
posted with アプリーチ

ピアノ Yokee Piano

簡単に名曲が弾けるピアノアプリです。

ピアノ Yokee Piano

鍵盤を弾いていくものではなく、音ゲーのように上から降ってくるマークをライン上で押していくピアノアプリです。ライン上で押せるとピアノの音が響きますが、リズムゲームのようにシビアな判定ではないので誰でも簡単に上手く弾いている気分に浸れます。

弾ける曲はAKB48やGreeeenなど、日本の人気アーティストの楽曲も弾けます。知っている曲をあたかも自分が弾いているようなのでとても気持ちが良い!曲を弾けば弾くほどコインが貯まっていき、そのコインを使って新しい曲をアンロックしていきます。遊びながらピアノという楽器に触れ合うことができます!

ピアノ Yokee Piano

ピアノ Yokee Piano
無料
posted with アプリーチ

グランド・ピアノ

音質のいいピアノアプリです。

グランド・ピアノ

このアプリも楽曲を選択すると、上から弾くべき鍵盤を表す表示が現れるのでタイミングよく押していくと簡単に曲を弾くことができます。リアルな鍵盤を弾いて音を奏でるので本物のピアノを弾いているみたいです。特にサウンドが高音質でとても心地が良い!いい音でフリープレイもできますよ!

ただ残念なのが対応している楽曲が少ないこと。もうちょっと曲数や有名な曲が増えたらかなり人気のピアノアプリになると思うんですがね・・・。

グランド・ピアノ フルサイズのキ (Grand Piano) ーボードで曲の弾き方を学ぼう。音声カスタマイズ、メトロノーム機能付

グランド・ピアノ フルサイズのキ (Grand Piano) ーボードで曲の弾き方を学ぼう。音声カスタマイズ、メトロノーム機能付
開発元:Sonotap
無料
posted with アプリーチ

ピアノ+

18種類の音色が楽しめるピアノアプリです。

ピアノ+

単純にピアノを弾いて楽しむのはもちろん、その他にも色々な機能がついているのが特徴です。一番の特徴は音色の多さで、全18種類(無料では6種類)の音色で楽しむことができます。無料版では「グランドピアノ」、「教会オルガン」、「トレモロ」、「プラスセクション」、「フルート」、「エレキギター」に変更可能です。

その他には楽譜機能が非常に面白いです。最初からプリセットされているクラシックやアニソンなどの楽譜を見ながら演奏できる機能があります。ジブリの音楽や「アナ雪」など(要課金)日本でもお馴染みの楽曲も入っています。ただし楽譜が流れていくだけなので音楽に詳しい人や楽譜が読める人でないと演奏するのは厳しいかもしれません。

その他にも鍵盤をスライドさせて移動できたりコードセットが入っていたりと便利な機能が使えてピアノが弾けますよ!楽譜を見ながらピアノを演奏したい人にオススメです!

18つの楽器&楽譜と一緒に弾ける!ピアノ+

18つの楽器&楽譜と一緒に弾ける!ピアノ+
開発元:plusadd,Inc
無料
posted with アプリーチ

piaScore

こちらはピアノが弾けるアプリではないのですが、楽譜をスマホ内に表示できる電子楽譜ビューアーです。

piaScore – スマート楽譜リーダー

わざわざかさばる楽譜を持ち歩かなくても、このアプリに楽譜を入れておけば簡単に探せて使うことができます。楽譜に直接書き込みができたりメトロノーム機能もついているので、ピアノ上級者の方やよく弾く方などにはオススメしたいアプリです。スマホの画面ではさすがに小さくて見づらいですが、iPadのようなタブレットなら見やすくて使いやすいと思います。

無料楽譜リーダー piaScore ? ギタータブ譜やピアノの楽譜と、メトロノームやチューナーなどの音楽ツール

piaScore – スマート楽譜リーダー
開発元:plusadd,Inc

スマホの画面サイズでは弾きづらいとは思いますが、練習次第では無限の可能性がそこには秘められていると思います。スマホをはじめて使ったときは文字入力の英字キーボードは打ちづらくて何度も誤入力していたものが、慣れたらなに不自由なく打てているんですもんね。スマホだけで満足できるピアノの演奏ができるようになったら絶対楽しいですよね!

そう考えたらピアノの鍵盤は大きいほうなのかもしれませんね…。