人気!おすすめの無料パズルRPGアプリ5選

2016年10月18日

パズルRPG

どうも、パズルRPG課長のおにくちゃんです。

パズルとRPGの相性って本当に良いですよね。

特にスマホのゲームは暇つぶしにもできるようなシステムのものが多いので、数分で終わるパズル形式はとても型にハマっています。それでいてレベルアップしたり敵を倒したりできるんですから面白いに決まっていますよね。いやほんとキャベツとベーコンくらい相性が良いと思います。

そこで今回はおすすめ無料パズルRPGアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

ぱちモンパズル

おもしろストーリーのパズルRPGです。

ぱちモンパズル

ちょっとおふざけ感の強いパズルRPGです。

いきなりダースベイダー(風)のテーマから始まるオープニングに心を鷲掴みにされてしまいます笑。パズルの遊び方はいたって簡単で、縦か横に繋がっている2つ以上の同じ色のブロックをタップで消していくだけです。ブロックを消すと敵に攻撃ができ、すべての敵を倒すことができるとステージクリアとなります。戦いで手に入れたお金を使えば攻撃力やHPなどのステータスを強化することができます。

頭を使ってブロックを消していけばより高い攻撃力で攻撃できたりしますが、何も考えずに消せるブロックを消していくだけでも十分に楽しめます。そういった意味でもパズル初心者から上級者まで楽しめるパズルRPGになっています。

なんと言ってもおふざけストーリーやクスッと笑ってしまうような地名やキャラクターに心が和やかになることは間違いないでしょう。スタミナ制もないので子どもから大人まで楽しめるパズルRPGです。

こんな人にオススメ

  • おふざけなゲームが好きな人
  • シンプルルールなパズルが好きな人
  • 子ども~大人

こんな人には向かない

  • 冗談の通じない人

ぱちモンパズル/簡単無料パズルRPGゲーム

ぱちモンパズル/簡単無料パズルRPGゲーム
開発元:MASK APP LLC
無料
posted withアプリーチ

古の女神と宝石の射手

パズルボブル風のパズルRPGです。

古の女神と宝石の射手

パズル要素は『パズルボブル』を簡易的にタップだけで遊べるようにした形で、同じ色のジュエルを飛ばしてくっつけることで消すことができます。ジュエルを消していくことで『パズドラ』のように消したジュエルと同じ属性のキャラクターが攻撃をしていきます。ほとんどの登場人物が女性で可愛く描かれています。

パズルステージをクリアしていくことで「神々のものがたり」というストーリーを読むことができ、漫画ベースのものと小説ベースのものを選んで読むことができます。この「神々のものがたり」がとても感動的でボリュームもかなりのものです。1話分がちょっとしたページ数ではなく1冊の漫画や小説に相当するくらい内容が濃いものになっています。物語を読みたければゲームをクリアしていくしかないのでやる気も出ます!

パズルゲームとしての面白さはもちろん、内容の濃いストーリーを別で読めるというのも魅力的なゲームです。漫画好きな人も小説好きな人も好きな方を選べるので嬉しいですね。ゲームはストーリーを大切にしたいという人にオススメです!

こんな人にオススメ

  • パズルボブル好きな人
  • シンプルルールなパズルが好きな人
  • 感動的なストーリーを読みたい人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

古の女神と宝石の射手

古の女神と宝石の射手
開発元:YW GAME HK LIMITED
無料
posted withアプリーチ

バーガーバトラー

一筆書きでハンバーガーを作って戦うパズルRPGです。

バーガーバトラー

ハンバーガーショップとRPGが融合したようなパズルゲームで、一筆書きでハンバーガーを作ることによってモンスターに攻撃することができます。バンズの中に挟む具材によって攻撃力や回復力が変わってきて、定番メニューを作ればより効果の高い攻撃ができます

最初は闇雲にバンズとバンズを挟んで攻撃していきがちですが、定番メニューの具材を覚えて挟んでいくと面白さもゲームの進み具合も大きく変わってきます。お金を貯めれば攻撃力や防御力などのステータスを強化することもできますよ!

一筆書きパズルはよくありますが、内容はまったく別物というくらい異彩を放っているゲームなので新鮮な気持ちで楽しめることでしょう。コンセプトがユニークで面白いのでいつのまにか熱中しています。これで遊んでいるとハンバーガーが食べたくなるのは必至です笑。今日のお昼はあの店ですね!

こんな人にオススメ

  • ちょっと変わった一筆書きパズルで遊びたい人
  • ハンバーガー好きな人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

一筆書きパズルRPG バーガーバトラー

一筆書きパズルRPG バーガーバトラー
開発元:Qooga Create Limited company
無料
posted withアプリーチ

Good Knight Story

『Dungeon Raid』風のパズルRPGです。

Good Knight Story

マスの中に敷き詰められているパネルを縦横斜めに繋げて消していくパズルRPGです。

パネルにはそれぞれ炎や氷などの属性がついていて、炎のパネルを消せば炎の攻撃を、氷のパネルを消せば氷の攻撃、などのように消すパネルによって行動が決まってきます。繋げたパネルの数によって攻撃力や防御力が増えていきます。敵にもそれぞれ属性があり、なるべく弱点の属性パネルを消していくのが攻略のカギとなるでしょう。通常攻撃以外にもスキルを発動させてバトルを優位に進めることもできますよ!

武器はステージクリア後にもらえる宝箱から入手するか、コインを使って購入する方法があります。実は宝箱からいい武器を入手できてしまうのであまり購入する必要もなかったりします。ストーリーやキャラのセリフ回しも独特で面白いです。

ゲームが面白いことは言うまでもありませんが、強制広告やスタミナ制が無いという超良心的なゲームでもあります。サクサク遊べるので暇つぶしにもガッツリ遊びたい時にもオススメのゲームです。

こんな人にオススメ

  • 一筆書きパズルが好きな人
  • 広告やスタミナ制でストレスを感じたくない人

騎士物語 - Good Knight Story

騎士物語 – Good Knight Story
開発元:Turbo Chilli Pty Ltd
無料
posted withアプリーチ

MUJO

神々のパズルRPGです。

MUJO

神々を仲間に連れて敵と戦っていくパズルRPGです。

パズルは縦横に3つ以上で繋がっているタイルをタップすると消すことができます。攻撃タイルを消すと敵に攻撃を、その他のタイルを消すと神に経験値を与えることができます。ただ単にタップで消していくだけでもいいのですが、3つ以上繋がったタイルを長押しすると1つにまとまってボーナスの数字が付与されます。このボーナスが付与されているタイルを消すことで攻撃力が増えたり経験値が多くもらえます。敵を倒すには設定されている剣のタイル数分のタイルを消す必要があります。

神々はパズル中に出てくる宝箱を開くことで仲間にすることができます。神々はそれぞれスキルを持っているので、自分のパズルスタイルにあった神々をセレクトして攻略していきましょう。

敵に攻撃されることがなくゲームオーバーもないのであまり戦っている印象は受けないゲームですが、面白いパズルゲームにRPGっぽさがついたと考えればいいと思います。世界観やゲームシステムもいう事ないので万人にオススメできます。

こんな人にオススメ

  • 綺麗で独特な世界観が好きな人
  • パズルに重きを置きたい人
  • 広告やスタミナ制でストレスを感じたくない人

こんな人には向かない

  • 特になし

MUJO

MUJO
開発元:Oink Games Inc.

パズルもRPGも楽しめるなんて贅沢ですね。

二兎を追う者は一兎をも得ずなんて言いますが、二兎を捕まえて贅沢うさぎ鍋にしてしまった感じですね。いやあ、どのゲームも美味しくいただきました。好きなジャンルが両方入っているとお得感も満載ですよね。しかしなんなのだろう、この主婦感は…。