パズドラに負けない!おすすめの無料パズルRPGアプリ12選

相性良し

どうも、パズルRPG課長のおにくちゃんです。

パズルとRPGの相性って本当に良いですよね。

特にスマホのゲームは暇つぶしにもできるようなシステムのものが多いので、数分で終わるパズル形式はとても型にハマっています。それでいてレベルアップしたり敵を倒したりできるんですから面白いに決まっていますよね。いやほんとキャベツとベーコンくらい相性が良いと思います。

そこで今回はおすすめ無料パズルRPGアプリをご紹介いたします。

スポンサードリンク

ポコロンダンジョンズ

一筆書きのパズルRPGです。

ポコロンダンジョンズ

縦横斜めに繋がっている同じ色のブロック同士を繋げて戦うパズルRPGです。

繋がっている同じ色のブロック同士を一筆書きの要領で繋げていくと、味方キャラクターが移動していき隣接している敵に攻撃を繰り出してくれます。ブロックを繋げれば繋げるほど攻撃力も増えていき、敵に大ダメージを与えることができます。また、パーティーにいる仲間と同じ属性のブロックを消せば一緒に攻撃をしてくれます。

雰囲気やデザインがパズ〇ラに似ている部分もあります(笑)が、武器を装備できたりパズル自体のゲーム性の違いなど、面白い要素が大きく異なっています。

ブロックの数が多いパズルゲームなので、画面いっぱいにブロックを繋ぎ合わせることができるとかなり爽快感を感じることができます。それに、パズルゲームなのにRPGやアクションで遊んでいるような不思議な感覚になります。

ルールもシンプルなので子どもから大人まで楽しめます

こんな人にオススメ

  • 爽快感を味わいたい人
  • シンプルルールなパズルが好きな人
  • ファンタジーな世界観が好きな人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

ポコロンダンジョンズ

【AD】ポコロンダンジョンズ
開発元:Grenge, Inc.
無料
posted with アプリーチ

ぱちモンパズル

おもしろストーリーのパズルRPGです。

ぱちモンパズル

ちょっとおふざけ感の強いパズルRPGです。

いきなりダースベイダー(風)のテーマから始まるオープニングに心を鷲掴みにされてしまいます笑。パズルの遊び方はいたって簡単で、縦か横に繋がっている2つ以上の同じ色のブロックをタップで消していくだけです。ブロックを消すと敵に攻撃ができ、すべての敵を倒すことができるとステージクリアとなります。戦いで手に入れたお金を使えば攻撃力やHPなどのステータスを強化することができます。

頭を使ってブロックを消していけばより高い攻撃力で攻撃できたりしますが、何も考えずに消せるブロックを消していくだけでも十分に楽しめます。そういった意味でもパズル初心者から上級者まで楽しめるパズルRPGになっています。

なんと言ってもおふざけストーリーやクスッと笑ってしまうような地名やキャラクターに心が和やかになることは間違いないでしょう。スタミナ制もないので子どもから大人まで楽しめるパズルRPGです。

こんな人にオススメ

  • おふざけなゲームが好きな人
  • シンプルルールなパズルが好きな人
  • 子ども~大人

こんな人には向かない

  • 冗談の通じない人

ぱちモンパズル/簡単無料パズルRPGゲーム

ぱちモンパズル/簡単無料パズルRPGゲーム
開発元:MASK APP LLC
無料
posted with アプリーチ

ジャマモン

一筆書きのパズルRPGです。

ジャマモン

一筆書きで敵と戦うパズルRPGです。

マス内には味方と敵が配置されていて、味方キャラの立っているマスには「○」のマークが表示されています。さらに、マス内のどこかにはもう一つ「〇」マークのついたマスが存在しています。この「〇」のマス同士を一筆書きの要領で繋げると、それに沿ってキャラクターが攻撃をしてくれます。すべての敵を倒せるとステージクリアです。

パーティー制なので仲間を引き連れて敵を倒すこともできます。仲間がいればその分だけ攻撃の回数が増えるということになりますが、一度味方が一筆書きで通ったマスは通れなくなる(全員のターンが終わればマスが復活する)ので、味方キャラのターンも考えながら攻撃を仕掛けていく必要があります。マスを全消しできるとパーフェクトアタックができたりと戦略性も高いゲームになっています。

一筆書きパズルRPG、かなり面白いです。キャラクターによって攻撃方法が違ったりもするので、単調なパズルで終わることはありません。頭も使えて爽快感も味わえる良作パズルRPGです。

こんな人にオススメ

  • 爽快感を味わいたい人
  • シンプルルールなパズルが好きな人
  • ファンタジーな世界観が好きな人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

パズルRPG ジャマモン

パズルRPG ジャマモン
無料
posted with アプリーチ

古の女神と宝石の射手

パズルボブル風のパズルRPGです。

古の女神と宝石の射手

パズル要素は『パズルボブル』を簡易的にタップだけで遊べるようにした形で、同じ色のジュエルを飛ばしてくっつけることで消すことができます。ジュエルを消していくことで『パズドラ』のように消したジュエルと同じ属性のキャラクターが攻撃をしていきます。ほとんどの登場人物が女性で可愛く描かれています。

パズルステージをクリアしていくことで「神々のものがたり」というストーリーを読むことができ、漫画ベースのものと小説ベースのものを選んで読むことができます。この「神々のものがたり」がとても感動的でボリュームもかなりのものです。1話分がちょっとしたページ数ではなく1冊の漫画や小説に相当するくらい内容が濃いものになっています。物語を読みたければゲームをクリアしていくしかないのでやる気も出ます!

パズルゲームとしての面白さはもちろん、内容の濃いストーリーを別で読めるというのも魅力的なゲームです。漫画好きな人も小説好きな人も好きな方を選べるので嬉しいですね。ゲームはストーリーを大切にしたいという人にオススメです!

こんな人にオススメ

  • パズルボブル好きな人
  • シンプルルールなパズルが好きな人
  • 感動的なストーリーを読みたい人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

古の女神と宝石の射手

古の女神と宝石の射手
開発元:Copan, Inc.
無料
posted with アプリーチ

ゾンビシーズン

ゾンビのパズルRPGです。

ゾンビシーズン

可愛らしい世界観のゾンビパズルRPGでゾンビの友だちを作っていくというストーリーです。味方側がゾンビ敵側が人間ということになります。

パズルは一筆書きの要領で同じ絵柄を縦横斜めに繋げて消していきます。消す絵柄によって攻撃を仕掛けたり回復をしたり行動することができます。敵(人間)を倒すとゾンビ化させることができ、ゾンビ化すると味方としてパーティーに編成することができるようになります。ゾンビ同士は合成することもできて、より強くすることもできます。レベルアップしていくと進化もするので楽しみが一段と増えますよ!

パズルゲームはよくあるものですが、ゾンビを仲間にしていくシステムとキャラクターの可愛さで新鮮な気持ちを感じることができるでしょう。そう、腐っているのに新鮮なんです笑。ゾンビといってもグロテスクな表現は一切ないので子どもでも安心して遊べますよ!

こんな人にオススメ

  • ゾンビ好きな人
  • シンプルルールなパズルが好きな人
  • 可愛らしいキャラクターが好きな人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

ゾンビシーズン -育成×パズルバトル!面白いRPGゲームアプリ-

ゾンビシーズン -育成×パズルバトル!面白いRPGゲームアプリ-
開発元:SFIDANTE Inc.
無料
posted with アプリーチ

バーガーバトラー

一筆書きでハンバーガーを作って戦うパズルRPGです。

一筆書きパズルRPG バーガーバトラー

ハンバーガーショップとRPGが融合したようなパズルゲームで、一筆書きでハンバーガーを作ることによってモンスターに攻撃することができます。バンズの中に挟む具材によって攻撃力や回復力が変わってきて、定番メニューを作ればより効果の高い攻撃ができます。最初は闇雲にバンズとバンズを挟んで攻撃していきがちですが、定番メニューの具材を覚えて挟んでいくと面白さもゲームの進み具合も大きく変わってきます。お金を貯めれば攻撃力や防御力などのステータスを強化することもできますよ!

一筆書きパズルはよくありますが、内容はまったく別物というくらい異彩を放っているゲームなので新鮮な気持ちで楽しめることでしょう。コンセプトがユニークで面白いのでいつのまにか熱中しています。これで遊んでいるとハンバーガーが食べたくなるのは必至です笑。今日のお昼はあの店ですね!

こんな人にオススメ

  • ちょっと変わった一筆書きパズルで遊びたい人
  • ハンバーガー好きな人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

一筆書きパズルRPG バーガーバトラー

一筆書きパズルRPG バーガーバトラー
無料
posted with アプリーチ

仮面の勇者

引きこもり勇者のパズルRPGです。

仮面の勇者

引きこもりの息子を立派な勇者に仕立て上げるのが目的のパズルRPGです。

プレイヤーは引きこもり勇者の指南役として操作をします。まず指南役のプレイヤーは心のダンジョンの中を移動して剣や盾などの潜在能力アイコンを拾っていきます。ダンジョンの移動は10マス以内で、最終的に光っている扉のマスにたどり着かないといけません。この拾ったアイコンが後の戦闘で大切な要素となってきます。

いくつかダンジョンを過ぎると引きこもり勇者が敵に遭遇します。その時に先ほど拾った剣や盾などのアイコンを使うこととなります。このアイコンの数で攻撃や防御の威力が変わってくるので、いかにダンジョンで必要なアイコンを拾っておくかがポイントになってきます。

世界観は可愛らしく、ストーリーも面白いのでとても楽しめます。キャラクターのかわいらしさに対して武器や防具のカッコよさのギャップにもやられてしまいます笑。男の子でも女の子でもハマれる要素の詰まったパズルRPGです。

こんな人にオススメ

  • 人助けしたい人
  • 可愛らしい世界観が好きな人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

仮面の勇者 ~心の迷宮RPG~

仮面の勇者 ~心の迷宮RPG~
開発元:Machatin Inc.
無料
posted with アプリーチ

Saber’s Edge

リアルなグラフィックのパズルRPGです。

Saber's Edge

アクションゲームのような3Dグラフィックのキャラクターがバトルを繰り広げるパズルRPGです。同じ絵柄のマスを縦横斜めに一筆書きの要領で繋げていくことで攻撃や回復などの行動が決まります。パーティー制でクルーはガチャで雇うができます。派手な魔法やスキルの演出はとてもカッコよく、パズルゲームだということを忘れてしまいそうなクオリティです。パズルとしてだけではなく世界観にも惚れ惚れしてしまう魅力があります。

一筆書きパズル好きと洋風なアクション・RPGに出てきそうな雰囲気の世界観が好きな人にオススメのゲームです。むしろこのクオリティならアクションゲームとして遊びたい気もします…笑。

こんな人にオススメ

  • 一筆書きパズルが好きな人
  • 洋風な世界観が好きな人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

Saber's Edge - パズルRPG

Saber’s Edge – パズルRPG
無料
posted with アプリーチ

Good Knight Story

『Dungeon Raid』風のパズルRPGです。

Good Knight Story

マスの中に敷き詰められているパネルを縦横斜めに繋げて消していくパズルRPGです。

パネルにはそれぞれ炎や氷などの属性がついていて、炎のパネルを消せば炎の攻撃を、氷のパネルを消せば氷の攻撃、などのように消すパネルによって行動が決まってきます。繋げたパネルの数によって攻撃力や防御力が増えていきます。敵にもそれぞれ属性があり、なるべく弱点の属性パネルを消していくのが攻略のカギとなるでしょう。通常攻撃以外にもスキルを発動させてバトルを優位に進めることもできますよ!

武器はステージクリア後にもらえる宝箱から入手するか、コインを使って購入する方法があります。実は宝箱からいい武器を入手できてしまうのであまり購入する必要もなかったりします。ストーリーやキャラのセリフ回しも独特で面白いです。

ゲームが面白いことは言うまでもありませんが、強制広告やスタミナ制が無いという超良心的なゲームでもあります。サクサク遊べるので暇つぶしにもガッツリ遊びたい時にもオススメのゲームです。

こんな人にオススメ

  • 一筆書きパズルが好きな人
  • 広告やスタミナ制でストレスを感じたくない人

Good Knight Story

Good Knight Story
無料
posted with アプリーチ

MUJO

神々のパズルRPGです。

MUJO

神々を仲間に連れて敵と戦っていくパズルRPGです。

パズルは縦横に3つ以上で繋がっているタイルをタップすると消すことができます。攻撃タイルを消すと敵に攻撃を、その他のタイルを消すと神に経験値を与えることができます。ただ単にタップで消していくだけでもいいのですが、3つ以上繋がったタイルを長押しすると1つにまとまってボーナスの数字が付与されます。このボーナスが付与されているタイルを消すことで攻撃力が増えたり経験値が多くもらえます。敵を倒すには設定されている剣のタイル数分のタイルを消す必要があります。

神々はパズル中に出てくる宝箱を開くことで仲間にすることができます。神々はそれぞれスキルを持っているので、自分のパズルスタイルにあった神々をセレクトして攻略していきましょう。

敵に攻撃されることがなくゲームオーバーもないのであまり戦っている印象は受けないゲームですが、面白いパズルゲームにRPGっぽさがついたと考えればいいと思います。世界観やゲームシステムもいう事ないので万人にオススメできます。

こんな人にオススメ

  • 綺麗で独特な世界観が好きな人
  • パズルに重きを置きたい人
  • 広告やスタミナ制でストレスを感じたくない人

こんな人には向かない

  • 特になし

MUJO

MUJO
開発元:Oink Games Inc.
無料
posted with アプリーチ

アングリーバードファイト!

アングリーバードのパズルRPGです。

アングリーバードファイト!

アングリーバードの世界観で展開するパズルRPGで、内容は『ズーキーパー』と似ています。それもそのはず、製作がズーキーパーを作っているKITERETSUさんなんですね。

遊び方は同じキャラクターのパネルを動かして3つ以上並べて消すだけです。制限時間内にパネルを消した分の攻撃力・防御力が決定し、最後にそのステータスによる対戦相手との戦いが自動で行われます。『対戦!ズーキーパー』と同じようなゲームシステムということです。キャラクターに装備もできるのでRPGらしさも感じることができます。

アングリーバードの世界観で『ズーキーパー』を楽しめるといってもいいでしょう。どちらも人気作品なのでそれぞれの個性や面白さのあるゲームです。子どもから大人まで楽しめます!

こんな人にオススメ

  • アングリーバード好きな人
  • ズーキーパー好きな人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が嫌な人

アングリーバードファイト!

アングリーバードファイト!
無料
posted with アプリーチ

Spellfall™

魔法を使って戦うパズルRPGです。

Spellfall™

魔法攻撃が魅力的なパズルRPGです。

パズルはタイルを入れ替えて3つ以上マッチさせて消していきます。タイルは炎や氷など属性タイルになっているので、消したタイルの属性によって攻撃も変わっていきます。敵を倒せるとステージクリアとなります。4つ以上のタイルを消すと縦横(もしくはどちらも)の列を一気に消すことができる転換タイルを創りだせたり、特殊なスキルを使って攻撃できたりと攻撃方法も様々です。

タイルの入れ替えは自由な位置のタイルと入れ替えることができるので自由度が増しています。ただしパズドラのようなパズルゲームに慣れていると初めは戸惑ってしまうので慣れが必要です。

攻撃方法が魔法攻撃なので魔法好きには堪らないゲームです。

こんな人にオススメ

  • 魔法好きな人
  • 自由度の高い入れ替えパズルで遊びたい人
  • 広告やスタミナ制でストレスを感じたくない人

こんな人には向かない

  • 打撃攻撃したい人

Spellfall™ - Puzzle Adventure

Spellfall™ – Puzzle Adventure

パズルもRPGも楽しめるなんて贅沢ですね。

二兎を追う者は一兎をも得ずなんて言いますが、二兎を捕まえて贅沢うさぎ鍋にしてしまった感じですね。いやあ、どのゲームも美味しくいただきました。好きなジャンルが両方入っているとお得感も満載ですよね。

しかしなんなのだろう、この主婦感は…。