初心者でも遊べるおすすめチェスアプリ7選

2016年6月30日

チェスアプリ

どうも、おにくちゃんです。

チェスと将棋は起源が同じだけあってとても似ているボードゲームです。ただし、実際のチェスのルールは駒の再利用ができなかったり、駒の動きが将棋と微妙に違ったりと別物といってもいいぐらいゲーム性が異なります。

そんなチェスをスマホでも遊んでみましょう。

チェスアプリでは一人でCPUと対戦できることはもちろん、世界中のプレイヤーと対戦することもできるので初心者から上級者まで楽しむことができます。ちょっとリッチな気分が味わえるチェスで遊んで優雅な時間を過ごしてみましょう!

そこで今回はおすすめの無料チェスアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

Learn Chess

チェスのルールを理解できるアプリです。

Learn Chess

ルールが学べます。

このアプリはチェスのルールや遊び方を学ぶことができるチェスアプリです。こちらのアプリではチェスの遊び方を実際に駒を動かしながら理解することができます。解説では駒の動かし方からチェックメイトの仕方、基本的な戦略や戦術まで細かく日本語で教えてくれます。ただ解説していくだけではなく、実際に駒を動かしながら学べるので興味も持てますし、覚えやすいです。

説明をチェス盤を見ながら確認することができるので頭に入りやすく、チェス盤に配置されている駒は実際に動かすこともできるので実践しながら覚えていくことができます。基本的なルールでだけでなく、戦略や攻めのやり方も教えてくれるので実戦的な勉強もできますよ!

チェスのルールを覚えてない人やこれから始めたい人にオススメです!

MEAT POINT
チェスを最初から学べる!

こんな人にオススメ

  • チェスのルールを学びたい人
  • チェス初心者

こんな人には向かない

  • チェスで対戦したい人

チェス - Learn Chess

チェス – Learn Chess
開発元:Tom Kerrigan
無料
posted withアプリーチ

チェスコーチ付き

多機能なチェスアプリです。

チェスコーチ付き

いろんな機能・モードが使えます。

このゲームはいろんな機能・モードが魅力のチェスアプリです。初心者には嬉しいトレーニングモードや評価モード、ヒント機能などが付いていて、実戦を繰り広げながらチェスを覚えていくことができます。トレーニングモードでは駒の最善手や相手の脅威となる駒の動きを教えてくれます。最初から一通り機能をオンにすることもできますし、困った時だけ使うこともできます。

また、CPUのレベルも100段階で、ゲームに勝っていけば自動でレベルが上がっていきます。他にも、チェス盤や駒のスキンも豊富に変えられたり、オンライン対戦も可能です。「フリップ」機能を使えば「ひふみんアイ」的な感じで盤の反対側を正面に見ることもできますよ!

いろんな機能やモードが使えるチェスアプリです。ただCPUや世界中のプレイヤーと戦うだけでなく、様々な機能・モードを使って楽しむことができます。ルールを覚えたての初心者でも腕には自信のある上級者にも満足できるチェスアプリです!

本格的なチェスを楽しみたい人にオススメです!

MEAT POINT
機能やモードが豊富!

こんな人にオススメ

  • いろんな機能やモードを使いたい人
  • オンライン対戦したい人
  • 友達対戦したい人
  • 初心者~上級者

こんな人には向かない

  • 特になし

チェスコーチ付き

チェスコーチ付き
開発元:Mastersoft Ltd
無料
posted withアプリーチ

みんなのチェス

CPUと対戦できるチェスアプリです。

みんなのチェス

100段階のレベルで楽しめます。

このゲームはCPUと対戦できるチェスアプリです。このゲームではCPU戦や一つの端末で対人戦が楽しめます。CPU戦ではCPUのレベルを100段階の中から選択することが可能です。対戦以外にも、棋譜を保存したり読み込むことができたり、盤面を編集して好きな局面から対局を再開することもできますよ!

100段階のレベルのCPUが搭載されているので、初心者から上級者までチェスの対局を楽しむことができます。対局スピードもサクサクで、レベル100でも指し手で待たされる心配がありません。棋譜の保存読み込みもできるので対局の検討や復習にも役立ちますよ!

100段階のレベルのCPUと対戦したい人にオススメです!

MEAT POINT
100レベルのCPU!

こんな人にオススメ

  • CPUと対戦したい人
  • 友達対戦したい人
  • 棋譜を保存/読み込みたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

みんなのチェス

みんなのチェス
開発元:UNBALANCE Corporation
無料
posted withアプリーチ

チェス

Chess.comの公式チェスアプリです。

チェス

対戦やレッスンが受けられます。

このアプリは対戦をしたりレッスンを受けることができるチェスアプリです。CPUや世界中のプレイヤーとの対戦、レッスンや「詰将棋」のようなチェス・プロブレムなどで遊ぶこともできます。COM対戦では普通に対戦できるのはもちろん、オプションを使えば最善の手を見ることができたり、ミスした際に警告してくれる機能なども付いています。難易度は10段階で設定することができますよ!

対戦モードだけでなく、チェスのレッスンを受けたりチェス・プロブレムを解くことができるのが魅力的です。レッスンを受けるといっても説明が英語なので理解はしづらいですが、その他の機能やモードが豊富なので使えなくても問題ないでしょう。会員登録をすればより多くの機能が使えるようになりますよ!

チェスで遊んだり学んだりしたい人にオススメです!

MEAT POINT
世界中のプレイヤーと対戦!

こんな人にオススメ

  • いろんなモードで遊びたい人
  • チェス・プロブレムを解きたい人
  • チェスのレッスンを受けたい人(英語)

こんな人には向かない

  • アカウントの登録が面倒と思う人
  • 日本語のレッスンを受けたい人

チェス - 遊ぶ&学ぶ

チェス – 遊ぶ&学ぶ
開発元:Chess.com
無料
posted withアプリーチ

CHESS HEROZ

オンライ対戦ができるチェスアプリです。

CHESS HEROZ

世界中のプレイヤーと戦えます。

このゲームはオンライン対戦ができるチェスアプリです。このゲームでは世界中のプレイヤーとオンライン対戦をすることができます。オンライン対戦では持ち時間が10分の「RAPID」と、持ち時間3分+1手につき2秒追加の「BLITZ」から選べます。他にも、友達同士で遊べるモードやCPUと対戦することができる練習モードも付いています。

オンラインでもオフラインでも楽しめるチェスアプリで、気軽に世界中のプレイヤーと対戦することができます。世界中でプレイされているからか、マッチングがとても速いのでストレスなく対局に挑むことができますよ!アプリ自体は英語ですが、ほとんど対戦するだけなので特に問題ありません。

世界中のプレイヤーと腕試しをしたい人にオススメです!

MEAT POINT
オンラインで対戦!

こんな人にオススメ

  • オンライン対戦したい人
  • 友達対戦したい人
  • CPUと対戦したい人

こんな人には向かない

  • 英語がどうしても受け付けない人

CHESS HEROZ【チェス ヒーローズ】無料オンライン対戦ゲーム

CHESS HEROZ【チェス ヒーローズ】無料オンライン対戦ゲーム
開発元:HEROZ
無料
posted withアプリーチ

チェスクエスト

オンライン対戦ができるチェスアプリです。

チェスクエスト

日本人と戦えます。

このゲームはオンライン対戦ができるチェスアプリです。このゲームではチェスを「10分、3分、1.5分切れ負け」の中から好きなものを選んで対局ができます。対局が終わるとレーティングが変化し、登録しているプレーヤーとランキングで争うこともできます。さらに、勝利をしていくと段位が昇級していくのでプロになったような気分で楽しめます。友達対戦や観戦して楽しむことも可能です。

長くても10分切れ負けなので初心者にとっては時間的には短いと感じてしまうかもしれませんが、その分テンポの速いチェスを楽しむことができます。どちらかといえば中級者~上級者向けのチェスアプリと言えるでしょう。マイページでは階級や順位も表示されるのでモチベーションアップにも繋がりますよ!

日本人とチェスを楽しみたい人にオススメです。

MEAT POINT
レーティングを上げよう!

こんな人にオススメ

  • オンライン対戦したい人
  • 友達対戦したい人

こんな人には向かない

  • 特になし

チェスクエスト - 日本語対応のシンプルなオンラインチェス対戦アプリ【初心者歓迎】

チェスクエスト – 日本語対応のシンプルなオンラインチェス対戦アプリ【初心者歓迎】
開発元:Yasushi Tanase
無料
posted withアプリーチ

対戦チェス

3つのモードで遊べるチェスアプリです。

対戦チェス

オンラインでもオフラインでも楽しめます。

このゲームは3つのモードで遊べるチェスアプリです。このゲームではオンライン対戦やCPUとの対戦が楽しめます。オンライン対戦では1手30秒以内に駒を動かさなければ負けになってしまいます。CPU対戦モードでは対戦レベルを10段階で変えられたり、駒落ちの設定をして対局することも可能です。

他にも、「チャレンジ」モードでは色が塗られたマスを移動可能数以内にすべて通過することが目的のゲームで遊べます。移動数が「3,6,9回」の中から選んで遊ぶことができますよ!他にも、パスワードを設定して友達と対局することも可能です。

シンプルですが遊びやすいチェスアプリです。一人プレイモードでは難易度だけでなく駒落ちの設定もできるので初心者でも安心です。駒の動きやルールの確認もすることができますよ!設定から3Dモードにすればリアルなチェス盤・駒で楽しめます!

オンラインでもオフラインでも楽しみたい人にオススメです!

MEAT POINT
一人でもみんなとでも!

こんな人にオススメ

  • オンライン対戦したい人
  • 友達対戦(パスワード)したい人
  • CPUと対戦したい人
  • チャレンジモードで遊びたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

対戦チェス

対戦チェス
開発元:Cross Field Inc.

初心者でも遊べるチェスアプリでした。

チェスで対戦するだけでなく、チェスのルールや駒の動かし方などを学ぶこともできましたね。チェスの遊び方をアプリが教えてくれるなんて良い時代になったものです。基本をじっくり学んで実戦を積んでいきましょう!