冒険だ!無料のアクションアドベンチャーゲームアプリ7選

ACT+ADV

どうも、一度でいいからフュージョンしてみたいおにくちゃんです。

アクションアドベンチャーはお好きですか?

アクションアドベンチャーとは文字通り「アクション」と「アドベンチャー」が融合したゲームです。RPGのようにレベルや経験値といった概念がないのが特徴的です。

そんなアクションアドベンチャーで遊んでみましょう。

アクション好きな人もアドベンチャー好きな人もどちらも楽しめます。どっちも好きな人はまさに一挙両得!レベル上げに苦しむことなく楽しめますよ!

そこで今回は無料のおすすめアクションアドベンチャーゲームアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

タイニーアドベンチャー

いろんなギミックが登場するアクションアドベンチャーゲームです。

タイニーアドベンチャー

短時間で遊べます。

このゲームは可愛らしい女の子の主人公を操作して遊ぶアクションアドベンチャーゲームです。ステージ内に仕掛けられたギミックを解きながら冒険していきます。このゲームでは移動ボタンとジャンプボタン、アクションボタンを使って謎解きやギミックを解いていけばいいだけです。女の子を操作して最終地点を目指しましょう!

非常にシンプルに楽しめるアクションアドベンチャーゲームです。まるでアクションアドベンチャーの教則ゲームのようにシンプルで、手軽な謎を解きながら前進することだけを目指します。主人公は死にやすいので周りの物を使うことを意識しておきましょう!

シンプルなアクションアドベンチャーゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
アクションアドベンチャー初心者にもうってつけ!

こんな人にオススメ

  • シンプルなゲームが好きな人
  • 短時間でサクッと遊びたい人
  • 謎やギミックを解くのが好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし
タイニーアドベンチャー

タイニーアドベンチャー
開発元:KYUCON.COM

レイマン アドベンチャー

レイマンのアクションアドベンチャーゲームです。

レイマン アドベンチャー

タマゴを探します。

このゲームはタップやスワイプで遊べるアクションアドベンチャーゲームです。仲間たちと一緒にタマゴを探して聖なる木に新しい命を吹き込みます。このゲームではレイマンというキャラクターをタップやスワイプで操作していきます。レイマンは自動で前進をしてくれますが、逆向きに走ることも可能です。タマゴを孵化させて仲間を助け出しましょう!

タップやスワイプで遊べるアクションアドベンチャーゲームです。キャラクターは自動で前進してくれるので一見ランゲームっぽいのかなと思いますが、逆向きに走れることでアクションの幅が広がっています。ステージ内の仕掛けも良く作られているので気持ち良く遊ぶことができますよ!

いろんな動きが楽しめるアクションアドベンチャーゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
走って、泳いで、飛んで!

こんな人にオススメ

  • いろんな動きを体験したい人
  • 仲間を集めたい人

こんな人には向かない

  • 特になし
レイマン アドベンチャー

レイマン アドベンチャー
開発元:Ubisoft
無料
posted withアプリーチ

Swordigo

ゼルダ風のアクションアドベンチャーゲームです。

Swordigo

快適に遊べます。

このゲームはゼルダ風のアクションアドベンチャーゲームです。ゼルダのスクロールアクション版な感じです。このゲームではバーチャルパッドを使って主人公を操作し、敵と戦っていきます。キャラクターは剣や魔法を使え、それらを駆使してザコ敵やボスを倒していきます。

他にも、ストーリーがあったりクエストがあったり、いろんな方向に繋がるマップを探索したりと冒険している気分を味わえます!キャラクターの強化もできますよ!

見た目もシステムもゼルダっぽいアクションアドベンチャーゲームです。一応このゲームにはレベルや経験値があるのでアクションRPGかもしれませんが(笑)、そんなにレベル上げに苦労するわけではありません。マップを探索したりクエストをこなしているうちに勝手に強くなれます。ゲームの言語は英語ですが、内容がわからなくてもクリアはできますよ!

ゼルダ風のアクションアドベンチャーゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
どこか懐かしい!

こんな人にオススメ

  • ゼルダ風のゲームで遊びたい人
  • 剣や魔法で倒す爽快感を味わいたい人

こんな人には向かない

  • 英語がどうしても受け付けない人
Swordigo

Swordigo
開発元:Touch Foo
無料
posted withアプリーチ

RAMP

光を灯すアクションアドベンチャーゲームです。

RAMP

ワイヤーで移動します。

このゲームはワイヤーを使ってキャラを移動させていくアクションアドベンチャーゲームです。ステージ内に落ちている光を集めます。このゲームではキャラクターが出すワイヤーを利用して移動をしていきます。ワイヤーは自由に出したり引っ込めたりすることができるので、ターザンのように移動していきましょう!

タップで手軽に遊べるアクションアドベンチャーゲームです。ワイヤー移動をしながら地面や天井に当たらないように進めていきます。移動が素早くできたり、細い通路を通り抜けることができる結構気持ちいいです。ステージ内に落ちている灯火を集めるやり込み要素もありますよ!

ワイヤー移動の気持ち良さを味わいたい人にオススメです!

MEAT POINT
ワイヤーを使って移動しよう!

こんな人にオススメ

  • ワイヤーアクションを楽しみたい人
  • 独特な世界観を味わいたい人

こんな人には向かない

  • 広告の量を気にする人
RAMP-光を灯す孤独な物語- #無料アクションゲーム

RAMP-光を灯す孤独な物語- #無料アクションゲーム
開発元:SEPTENI CROSSGATE CO.,LTD.
無料
posted withアプリーチ

Stranger Things

『ストレンジャー・シングス』のアクションアドベンチャーゲームです。

Stranger Things

レトロな雰囲気で楽しめます。

このゲームは「Netflix」で放送されている海外ドラマ『ストレンジャー・シングス』のアクションアドベンチャーゲームです。少年が失踪した事件をきっかけに超自然現象と超能力を研究する研究所付近で不思議な出来事が発生しだすというSFなストーリーの海外ドラマです。敵と戦ったり謎を解いてストーリーを進めていきましょう!

ゲームとして大変よくできています。まるでファミコンのようなビジュアルとは裏腹に、快適な操作性と適度な難易度の謎解きが魅力です。このゲームでは仲間を切り替えることができ、仲間によって攻撃のスタイルが異なっているのでその仲間がいないと解けないような謎解きも出てきます。ゲーム自体が宣伝になっているとはいえ、こんな完成度の高いゲームが無料で遊べるなんて海外ドラマの制作陣は太っ腹です笑。

海外ドラマのアクションアドベンチャーゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
ファミコンスタイル!

こんな人にオススメ

  • 『ストレンジャー・シングス』好きな人
  • レトロな雰囲気を楽しみたい人
  • 謎解きゲームが好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし
Stranger Things: The Game

Stranger Things: The Game
開発元:BonusXP, Inc.

シックス・ガンズ

西部劇アクションアドベンチャーゲームです。

シックス・ガンズ

オープンワールドの世界で楽しめます。

このゲームはアメリカ西部開拓時代を舞台にしたアクションアドベンチャーゲームです。オープンワールドの世界を駆け巡りながらストーリーやクエストを進めていきます。このゲームでは主人公のキャラクターを移動させたり銃を撃って戦わせることができます。馬や武器を購入して使うこともできますよ!

アメリカ西部を舞台としたアクションアドベンチャーゲームです。オープンワールドの世界を自由に動き回ったり、様々なクエストをこなして楽しむことができます。銃で戦ったり馬を乗りこなして移動できたりと、西部劇らしいアクションも詰まっているのが魅力的です。ファンタジーな要素も出てきますが、しっかりと世界観が作り込まれている西部劇ゲームです!

西部劇のアクションアドベンチャーゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
はいよー!しるばー!

こんな人にオススメ

  • オープンワールド系のゲームが好きな人
  • 西部劇が好きな人
  • ガンマンに憧れている人

こんな人には向かない

  • 広告の量を気にする人
シックス・ガンズ

シックス・ガンズ

ホシクイ

着せ替えもできるアクションアドベンチャーゲームです。

ホシクイ

星を集めます。

このゲームは可愛らしいキャラクターを操作しながら星を集めていくアクションアドベンチャーゲームです。タップだけで遊べます。このゲームでは「ホシクイ」というキャラクターを操作して星を集めていきます。キャラクターは自動で前進してくれるのでタップでジャンプをすればいいだけ!たくさんの星を集めましょう!

また、多くのキャラクターが使えるようになったり、着せ替えアイテムを入手して着せ替えさせることもできます。可愛らしいキャラクターと手軽な操作を楽しみましょう!子どもから大人まで楽しむことができますよ!

可愛らしいアクションアドベンチャーゲームで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
星集め!

こんな人にオススメ

  • 可愛らしいキャラが好きな人
  • 手軽な操作で楽しみたい人
  • 着せ替えも楽しみたい人

こんな人には向かない

  • 特になし
ホシクイ-ほのぼの着せかえアクションゲーム

ホシクイ-ほのぼの着せかえアクションゲーム
開発元:RideonJapan,Inc.

アクションもアドベンチャーも楽しめるゲームでした。

まぁ、アクションアドベンチャーの定義っていまいちよくわかりませんが(笑)、レベル上げなどに苦労する必要がないのがありがたいです。そうなるとアクションのテクニックが必要になりますが、テクニックでクリアできるとより一層嬉しいですね。腕に自信のある人は是非遊んでみてくださいね!