ソロプレイ!無料の一人で遊べるRPGアプリ9選

一人でも楽しい

どうも、常に一人なおにくちゃんです。

やっぱり一人は最高です。

最近のRPGはオンラインで他のプレイヤーと一緒に共闘したりPvPで戦うものが主流ですが、一人でコツコツと進めたい時だってありますよね。誰にも邪魔されず、自分のペースで好きな時に遊べると、どこか心もリラックスしながら楽しめます。

そういう時は一人で遊べるRPGを楽しみましょう。

昔のファミコンやスーファミ時代のRPGのように一人で進めて一人で楽しむことができます。誰かの行動に左右されることがないので好きな時間に好きなだけ遊べます。他人との接触に疲れてしまった人はソロプレイでリラックスしてみてはいかがですか!

そこで今回は無料のおすすめ一人で遊べるRPGアプリをご紹介いたします。

スポンサーリンク

デラクエスト

レトロな雰囲気の王道系RPGです。

デラクエスト

王道RPGが楽しめます。

このゲームはレトロな雰囲気を醸し出している王道系RPGです。魔王に襲われた父の仇を取るべく、息子が魔王討伐の旅に出るストーリーの本格王道RPGで、『ドラゴンクエスト』で遊んでいるような懐かしさを感じることができます。街では「はなす」、戦闘では「こうげき」、「まほう」などのコマンドシステムが踏襲されていて、見た目だけでなく内容も本格派の王道RPGに仕上がっています。

見た目やゲームシステムは80年代~90年代のRPGそのままですが、遊びやすさはスマホに最適化されていてプレイがしやすい!移動から戦闘のコマンド入力まで片手で遊べるようになっています。複数の敵が現れてもタップ一つで狙いを定めて攻撃ができます。

スマホのRPGといえばそのほとんどがソーシャルゲームになりつつありますが、こんなに本格的で懐かしさを感じられるRPGは中々ありません。ストーリー、システムともに無料で遊べるのが奇跡といえるでしょう。ゲーム内容もドラクエ風のファンタジー感を出しつつ、マップが日本地図で地名が日本の都市をもじったものであったり、都道府県の問題が出題されるクイズが楽しめたりと独特な世界観で冒険することができます。

王道系RPGで遊んでみたい人にオススメです!

MEAT POINT
王道系!

こんな人にオススメ

  • 王道系のRPGで遊びたい人
  • ドラクエ風の雰囲気を感じたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

デラクエスト - ドット絵レトロRPG

デラクエスト – ドット絵レトロRPG
開発元:Sakabou Inc.

コトダマ勇者

名前を入力して遊ぶRPGです。

コトダマ勇者

名前で能力値やジョブが決まります。

このゲームは名前次第でキャラクターの強さが決まるRPGです。このゲームではキャラクターにつける「名前」によって能力値やジョブが決まるシステムになっています。戦闘はコマンド式で、通常攻撃やスキルを使いながら敵と戦います。「命の玉」を手に入れれば、いろんなキャラクターを作ることができますよ!

名前で能力が決まるという斬新なシステムのRPGです。ゲームはステージ制になっているのでちょっとずつ進めていくことができます。「命の玉」を使ってキャラを作成できるので、その度にどんな名前をつけようかと悩む楽しさが生まれます。名前とジョブが固定されている特殊な名前も存在するので、それを見つけるのも面白いかもしれませんね!

名前で能力値が決まるRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
名前をつけるのが楽しい!

こんな人にオススメ

  • 斬新なシステムのRPGで遊びたい人
  • 名前をつける楽しさを味わいたい人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が苦手な人

名前でたたかうRPG コトダマ勇者

名前でたたかうRPG コトダマ勇者
開発元:Piisu
無料
posted with アプリーチ

スーパークエスト

タップやスワイプで遊べるRPGです。

スーパークエスト

敵を倒すのが爽快です。

このゲームはタップやスワイプ操作で手軽に遊べるRPGです。魔王に倒されてしまった父のために魔物を討伐へと出掛けます。このゲームではダンジョンに現れる魔物を倒しながらキャラクターのレベルを上げていきます。魔物との戦闘ではタップやスワイプで敵を攻撃すればいいだけです。死んでしまってもダンジョンから戻されるだけなので繰り返し挑みましょう!

敵への攻撃が爽快なRPGです。タップやスワイプで敵に攻撃ができるわけですが、スワイプで複数の敵を一気に倒せた時の快感はかなりのものです。ゲームテンポも速いのでサクサクズバズバと敵と倒していくのが気持ちいいです。体力が無くなると回復するまでに一定時間かかってしまいますが、空いた時間に遊べるので暇つぶしにももってこいです!

敵を倒すのが爽快なRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
敵を一掃!

こんな人にオススメ

  • 爽快なRPGで遊びたい人
  • ドラクエ風の雰囲気を感じたい人

こんな人には向かない

  • スタミナ制が苦手な人

スーパークエスト - スキマ時間で遊べる放置系王道RPG

スーパークエスト – スキマ時間で遊べる放置系王道RPG
無料
posted with アプリーチ

ナイト・アンド・ドラゴン

サクサク感が堪らないRPGです。

ナイト・アンド・ドラゴン

ほとんどテキストで楽しめます。

このゲームはギルドを成長させていくのが目的のRPGです。『ウィザードリィ』系のRPGのように仲間を集めてパーティーを組み、様々なクエストに挑んでいきます。基本的なゲームの流れは「商会」で仲間を集めたり装備品の売買をし、「編成」でパーティーを組んだり仲間に装備をさせ、あとは「クエスト」や「ミッション」に挑んでレベル上げや資金集めをしていきます。

戦闘システムは『FF』シリーズのようにゲージが溜まりきったキャラから行動できるシステムです。通常攻撃以外にもスキルを使って回復や魔法なども使うことができます。キャラクターのレベルが上がっていくとスキルを覚えたりクラスチェンジもできるようになりますよ!

このゲームにはほとんどグラフィック的なものはなく、ほぼテキストだけで楽しむことができます。そのおかげで非常にサクサクと進められ、パーティー編成や武器の売買、戦闘などすべてがスピーディー!RPGとしてもやり込み要素が満載なので長い時間遊ぶことができますよ!

やり込み系のRPGで遊んでみたい人にオススメです!

MEAT POINT
長い時間遊べる!

こんな人にオススメ

  • 昔ながらのRPGで遊んでみたい人
  • サクサク遊べる感じが好きな人
  • やり込むのが好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし

ナイト・アンド・ドラゴン・ハクスラRPG

ナイト・アンド・ドラゴン・ハクスラRPG
無料
posted with アプリーチ

無限遠征隊

放置系のRPGです。

無限遠征隊

自動で戦ってくれます。

このゲームは放置系のRPGです。何も操作しなくても自動で戦ってくれます。このゲームでの基本的な戦闘はすべて自動で行ってくれます。自動で戦闘をしている間にキャラクターの能力を上げたり、キャラへの装備、勇者の雇用などをすることができます。スキルを発動して攻撃することもできますよ!

勝手に戦い、勝手にコインを貯めてきてくれるので時間が空いた時に強化などをしてパーティーを強くしていくことができます。一応PvPといったモードもありますが、基本的に一人で楽しめます。見てよし、放置してよしのお手軽RPGです!

放置系のRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
ながら作業にもピッタリ!

こんな人にオススメ

  • 放置系のRPGで遊びたい人
  • 空いた時間に強化をしたい人

こんな人には向かない

  • 放置系が苦手な人

無限遠征隊 : 放置系RPG

無限遠征隊 : 放置系RPG
開発元:EL3

サモンメイト

モンスターを仲間にしていくRPGです。

サモンメイト

モンスターを倒して仲間にします。

このゲームはモンスターを仲間にしながら遊べるRPGです。見た目やシステムなどは王道RPG風で、倒したモンスターを仲間にしながら冒険を進めていきます。このゲームでは仲間にしたモンスターを戦わせながらレベルを上げたり組み合わせてレアモンスターを見つけていきます。モンスターに武器や防具を装備させることもできますよ!

モンスター集めが楽しいRPGです。システムが王道RPG風なので特に説明がなくてもすんなりゲームに入ることができます。システムだけでなく見た目もドットによるキャラや背景デザインなので懐かしさを感じながら遊ぶことができるでしょう。片手でもサクサクとプレイできますよ!

モンスターを仲間にするRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
モンスターをゲットだぜ!

こんな人にオススメ

  • モンスター集めを楽しみたい人
  • 王道RPG風な雰囲気が好きな人

こんな人には向かない

  • 特になし

サモンメイト

サモンメイト
開発元:Yutaka Aoki
無料
posted with アプリーチ

レベルゲーム

レベルを上げて装備を強化していくRPGです。

レベルゲーム

可愛らしい世界観が魅力的です。

このゲームは装備を強化しながら遊べるRPGです。このゲームの流れは各ステージに冒険に出掛けて敵を倒してレベルを上げ、冒険の中で拾った装備品を装備したり強化しながら強くしていきます。戦闘システムは攻撃ボタンをタップするだけなので簡単です。ステージのボスを倒すことができると次のステージが解放されますよ!

お手軽に遊べて世界観も可愛らしいRPGです。戦闘システムも装備システムもシンプルに作られているのでRPG初心者でも楽しめるようになっています。さらに、世界観やキャラクターデザインも可愛らしいので女性にも嬉しい!手軽さとは裏腹にやり応え抜群のRPGです!

可愛らしい世界観のRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
可愛いのにやり応え抜群!

こんな人にオススメ

  • 手軽なRPGで遊びたい人

完全無料 ちくちく遊べるRPG 〜レベルゲーム〜

完全無料 ちくちく遊べるRPG 〜レベルゲーム〜
開発元:project MEARI
無料
posted with アプリーチ

ドラゴンラピス

王道系のRPGです。

ドラゴンラピス

本格的なRPGが楽しめます。

このゲームは王道系のRPGです。1000年前に勇者によって封印された二体の竜と、勇者の末裔である主人公と仲間たちによる物語が描かれています。基本的なシステムは王道で、戦闘は「戦う」「スキル」などといったコマンド式になっています。他にも、転職システムや「成長盤」というキャラクターの強化ができるシステムもありますよ!

本格的な王道RPGが楽しめます。グラフィックもシステムも懐かしさを感じることができるような王道系です。それでいてスマホで遊びやすいように作られているので片手でも楽しくプレイができます。じっくりと腰を据えながら楽しめる王道RPGです!

本格的な王道RPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
見た目も内容も本格的!

こんな人にオススメ

  • 王道系のRPGで遊びたい人
  • じっくりと遊びたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

RPG ドラゴンラピス

RPG ドラゴンラピス
無料
posted with アプリーチ

ひまつぶモンスターズ

仲間を集めて遊ぶRPGです。

ひまつぶモンスターズ

モンスターを仲間にしていきます。

このゲームはモンスターを仲間にしながら遊べるRPGです。画面左側へと突き進んで敵と戦っていきます。このゲームの遊び方はモンスターのパーティーを前進させて、対面からやってくる敵と戦っていけばいいだけです。戦闘は自動で、敵を倒すと仲間になることもあります。仲間の順番を変えたりモンスターを入れ替えることもできますよ!

手軽な操作でモンスター集めが楽しめるRPGです。基本的に前進しているだけで自動で戦闘してくれるので非常にお手軽です。モンスターのレベル上げやパーティーの入れ替えなども楽しい!暇つぶしどころか長時間遊んでしまう中毒性を持ったRPGです!

仲間を集めながら楽しめるRPGで遊びたい人にオススメです!

MEAT POINT
中毒モンスターズ!

こんな人にオススメ

  • モンスター集めを楽しみたい人
  • 可愛らしい世界観が好きな人
  • やり込めるゲームで遊びたい人

こんな人には向かない

  • 特になし

ひまつぶモンスターズ

ひまつぶモンスターズ
開発元:Mitsuhiro Okada

一人で楽しめるRPGでした。

オンラインゲームやソーシャルゲームも楽しいですが、たまには一人でゲームを進めたい時もありますよね。誰にも干渉されないのでゆったりした気持ちで遊ぶことができます。「夫婦生活の中にも一人の時間が欲しい」という心理と同じですかね(違うか)。